Центр притяжения: в Верхнем Дуброво открылся обновлённый дом культуры

Культура

После реконструкции, которая длилась целый год, двери для посетителей открыл дом культуры в Верхнем Дуброво. По поручению губернатора Свердловской области здание было решено снести и построить заново.

Следить за дыханием, слышать партнера, четко проговаривать слова – педагог Татьяна Оконечникова дает последние наставления своим подопечным. Перед выходом на сцену – обязательная распевка. Коллективом «Гармония» в городском ДК Татьяна Оконечникова руководит уже шесть лет. Вспоминает, как раньше приходилось ютиться в одном кабинете с танцорами и музыкантами. Теперь у хора есть свой просторный зал с большими окнами и хорошей акустикой.

Татьяна Оконечникова, руководитель хорового коллектива «Гармония»: «Три окна, в том клубе было уже холодно, а здесь очень тепло. Перед занятиями мы сначала проветриваем помещения».

Реконструировать дом культуры в Верхнем Дуброво взялись после коммунальной аварии. Тогда затопило зрительный зал. По поручению губернатора Евгения Куйвашева было решено снести здание и построить новое. На эти цели выделили 60 миллионов рублей.

Валерий Конопкин, глава городского округа Верхнее Дуброво: «Жители, дети Верхнего Дуброво любят заниматься пением, у нас много коллективов. Тесниться в комнатках на втором этаже было недостаточно – больше 300 человек занимается, 24 творческих коллектива».

В новом трехэтажном здании разместились шесть репетиционных комнат и зал на 130 мест, который можно будет использовать как кинотеатр. Подумали и о маломобильных гражданах: здесь установлены пандусы, поручни, кнопка вызова. Позже в одном из помещений ДК планируют разместить городскую библиотеку.

Сергей Бидонько, заместитель губернатора Свердловской области: «Дворец культуры будет центром притяжения на многие годы, и можно будет не только провести мероприятие, но и будет выполнять функцию кинозала, здесь будет библиотека, кружки».

В день открытия министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина вручила руководству ДК сертификат на 300 тысяч рублей. Деньги пойдут на материально-техническое оснащение. В этом году работа по строительству, ремонту и реконструкции учреждений культуры в регионе продолжится.

Светлана Учайкина, министр культуры Свердловской области: «Мы будем заниматься строительством дома культуры в поселке Пелым на севере области, жителям которого непросто приехать на спектакль или концерт в Екатеринбург, и очень важно, чтобы они смогли в своем населенном пункте такую услугу получить».

О благоустройстве небольших городов губернатора Евгения Куйвашева журналисты спросили на ежегодной пресс-конференции. Глава региона отметил, что этот вопрос необходимо решать вместе с бизнес-сообществом.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Мы должны довести уровень жизни в этих городах до такого, чтобы людям не хотелось уезжать. Наша задача – вместе с бизнесом реализовывать проекты, которые будут улучшать качество жизни людей в этих населенных пунктах. Это огромная работа, это не просто задача на щелчок пальцев, начиная с качественного дошкольного образования, дополнительного образования, школьного образования».

Следующими к открытию ДК после реконструкции готовятся жители Дружинино и Талицы. Там культурно-досуговые центры появятся уже в этом году.

Любовь Букреева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00