Ученики единственной в России детской школы клоунады встретились со звездой цирка

Культура

Уроки смеха дают школьникам в Ирбите – там работает единственная в России детская школа клоунады. Сегодня ребята учились веселить публику у одного из самых титулованных клоунов.

Брови, как пуговки, красная помада не только на губах, обязательно платок на голову – и вот уже на месте 15-летнего Влада Бердюгина стоит Баба Вадя, восходящая звезда манежа.

Владислав Бердюгин, ученик школы-студии мим клоунады: «Для клоуна важно держать образ. Если я буду в костюме бабушки и вот так разговаривать, это же не есть хорошо. Надо на бабушку быть похожим. Прохожие мне говорят: о, бабушка, девочка, наверное. Я говорю: мальчик. А они: о-о-о-о!»

Чудесам перевоплощения учат в детской школе мим-клоунады, единственной на всю страну. В 2011-м ее открыл Михаил Ахметшин. Сейчас он без грима, но яркая шевелюра и веселый нрав выдают в педагоге артиста цирка.

Михаил Ахметшин, руководитель школы-студии мим клоунады: «Чтобы стать клоуном, надо быть добрым. Вот и я учу детей не клоунаде, а в первую очередь доброте. Ибо клоун несет радость, понимаете? Радость – это счастье. Я учу их быть добрыми и счастливыми». На занятиях у бывалого клоуна никакой дидактики. Вместо указки кисти – исключительно чтобы творить, создавая новые образы и нетипичные характеры.
Александр Бачериков: «Сегодня я буду играть в репризе "Гаджет" человека, который зависим от своего планшета».

Учебный план в этой школе больше напоминает концертную программу. К примеру, сегодня в расписании – выступление заслуженного артиста России Бориса Оскотского. Лектор специально приехал из Перми. Материал дает трудный: сразу не разберешь, в чем фокус. Хорошо, что вместо оценок раздает конфеты.

Борис Оскотский, заслуженный артист России: «В чем отличие клоуна от обычного человека? Только в том, что всё, что он показывает, он сам придумывает. И когда кто-то говорит: мы видели в цирке клоуна, там неинтересно, – значит, он не придумал. Надо придумать что-то. Я сегодня приехал рассказать о том, как можно придумывать».

Шутки шутками, но экзамены в школе клоунады никто не отменял. Очередной – уже в эти выходные. Зубрить билеты, правда, здешним ученикам не придется: усвоенные знания они демонстрируют на сцене – чем громче смех в зрительном зале, тем выше мастерство.

Илья Барнаков, ученик школы-студии мим клоунады: «Когда выступаю, мне, правда, счастливее становится, когда даем людям радость».

В качестве стажировки юные клоуны приходят поддержать пациентов в больницы Ирбита и каждое лето устраивают красочные шествия по улицам города. Этих ребят здесь считают уже настоящими волшебниками, хотя они только учатся.

Яна Юмакаева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00