Уникальные экспонаты музея мотоциклов обрели временный дом

Культура
04 Июля 2013, 22:53

Уникальная коллекция байков, на которую приезжают посмотреть люди со всего мира, едва не оказалась под открытым небом.

Ирбитский музей мотоциклов не пустует даже в будний день. Байкеры из Ленинградской области заехали сюда по пути на Байкал. Признаются: когда составляли маршрут путешествия, не могли проехать мимо Ирбита.

Чуть позже на выставке новые посетители, и тоже особенные – областной министр Павел Креков. Правда, причина его интереса к музейным фондам иная. Помещение до недавнего времени находилось в аренде, сейчас срок истек и экспонаты срочно нужно «переселять». Рассмотрев несколько вариантов, уже выбрали приоритетный. Коллекцию разместят в местном Центре мотокультуры.

К этому зданию много вопросов. По словам директора музея Александра Буланова, мотоциклы хоть и техника, но в обычном гараже стоять не могут, за ними все же закреплен статус музейных экспонатов. Несмотря на то, что на улице +25, в этом здании достаточно холодно и очень сыро. Помещение, конечно, подойдет, чтобы ремонтировать технику, но постоянное пребывание здесь экспонатов, по словам директора музея, может привести к невосполнимым потерям. В региональном Минкульте успокаивают: все правила будут соблюдены.

Здание, конечно, требует ремонта, но проблемой переезда музейных фондов занимаются и не допустят уничтожения истории. Павел Креков: «Без ремонта здесь, конечно, не обойтись. В первую очередь надо будет смотреть то, что касается освещения, отопления, организации охраны, потому что есть соответствующие требования, в том числе и температурного, и влажностного режима. Они не такие строгие, как для хранения работ Леонардо да Винчи, потому что это техника, но это музейные экспонаты».

Уже на совещании компромиссный вариант все же нашли. До 17 июля музейные фонды перевезут в Центр мотокультуры. Экспонаты разместят в наиболее подходящем помещении, а параллельно начнут ремонт другого, в этом же здании. По словам директора Ирбитского музея мотоциклов, это решение не идеальное, но на данный момент единственно верное. Впрочем, в будущем Александр Буланов надеется найти для раритетных мотоциклов более уютный дом.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости