«Урал Опера Балет» готовит современную постановку «Конька-Горбунка»

Культура
28 Января 2020, 20:34

Танцующие матрешки, Иван-дурак в образе рэпера Канье Уэста и уральские пляски: в театре «Урал Опера Балет» начали подготовку к премьере нового спектакля по сказке Петра Ершова «Конек-Горбунок». За основу взят оригинальный сценарий XIX века.

Андрей Шишкин, директор театра «Урал Опера Балет»: «Мы всякий раз идем по пути реконструкции старинных классических произведений. Мы берем классический спектакль, конечно же, понимая, что во многом хореография утеряна, а там, где она сохранилась, мы стараемся ее бережно восстановить по записям, которые ищем в том числе в Гарварде или где-либо. А наряду с этим, где нет каких-либо фрагментов или кусков, – доставляем».

Создатели балета по архивам восстанавливали фрагменты хореографии Александра Горского – он ставил «Конька-Горбунка» в Мариинке еще в 1912 году. В готовящемся спектакле, впрочем, классика императорского балета будет тесно переплетена с новаторскими решениями. Так, на сцене появятся рэперы, которые зачитают зрителям основные повороты сюжета, а Конька-Горбунка сыграет девушка в образе южноафриканской рэп-вокалистки. В финале развернется масштабное действие – пляска уральского народа, которая соберет на сцене больше 60 танцоров. Премьера балета состоится в июле.

Богдан Королёк, соавтор сценария балета «Конек-Горбунок»: «Вдохновлялись в общем тем, что происходит на улице, – тем городом, тем регионом, в котором мы находимся, тем местом, где постоянно причудливо сочетается Восток с Западом. И как раз изнутри пытались как-то вспахивать, вскапывать, взламывать и пытались понять, что есть мы – уральский народ».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости