Урал в революциях: в Екатеринбурге готовят выставку, посвящённую событиям 1917 года

Культура

Уникальные архивные документы 1917 года смогут увидеть уральцы. Специалисты Свердловского государственного архива готовятся к открытию выставки, посвященной 100-летию революции в России.

В одном зале расположится целая историческая эпоха: здесь газетные полосы, протоколы собраний, агитационные листовки политических партий, телеграммы, поступавшие на Урал из Петрограда – центра революционных событий столетней давности. Среди них документ, который послужил началом октябрьского переворота, – копия манифеста об отречении императора Николая II от престола. Подлинник хранится в Госархиве в Москве.

Ольга Никоян, заведующая отделом публикации и использования архивных документов государственного архива Свердловской области: «Перед вами манифест государя императора Николая II об отречении, он сохранился у нас в документах Ирбитского уезда земской управы. Большая часть органов местного самоуправления получила подобный манифест для ознакомления. Их плохая сохранность связана с революционными событиями, поскольку качество бумаги, как в годы революции, так и гражданской войны, страдало».

На выставке экспонаты не только Госархива Свердловской области. Документы привезены из Пермского края, Санкт-Петербурга, Удмуртии, Оренбурга, Тюмени, всего больше ста единиц. В уральских отделениях архива сегодня хранится порядка 1 миллиона 200 тысяч исторических материалов. В следующем году специалисты планируют подготовить выставку, посвященную Николаю II. Экспозиция «Урал в революциях» откроется 8 ноября и проработает до середины декабря по адресу Пушкина, 22.

Светлана Курзина, начальник отдела использования и публикации архивных документов центра документации общественных организаций Свердловской области: «Документы собраны в девяти регионах по политической борьбе, по реакции уральцев на события в Петрограде, вообще по событиям 1917 года».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00