Уральцы готовы отправиться на «Евровидение»

Культура
12 Января 2012, 19:02

Они решили поразить международное музыкальное жюри национальным колоритом. Песня звучит на шести языках, клип снимали в разных городах России, а герои видеоролика одеты в национальные костюмы.

Пока эту песню чаще можно услышать на репетициях, чем на концертных площадках. Но её создатели мечтают: уже совсем скоро им представится возможность выступить на «Евровидении». Заявка на музыкальный конкурс отправлена, а видеоклип на композицию выложен в интернет.

Видеоролик снимали сразу в нескольких городах. Кроме Екатеринбурга в кадр попали Петрозаводск, Ижевск, Сыктывкар и Финский залив. Но это не главная особенность песни – коллектив с оригинальным названием «Осан Йостя», что переводится с финского как «Часть ночи», поёт о дружбе финно-угорских народов.

Павел Здравомыслов: «Общий смысл в том, что люди, находящиеся в разных местах, тоскуют друг о друге, им хочется быть вместе. И они решают этот вопрос очень легко – они собираются все вместе и вместе наблюдают северное сияние».

В песне «Северное сияние» – шесть куплетов. Поют их на разных языках – хантыйском, коми, финском, карельском, удмуртском, ижорском. Композитор Ирина Герулайнен живёт в Екатеринбурге. Рассказывает – сама увлекается искусством северных народов, и тематика оказалась ей очень близка. Вспоминает – мелодия рождалась сама собой.

Ирина Герулайнен: «Я на текст посмотрела и, в общем, у меня это не заняло очень много времени, потому что я села за инструмент, и практически сразу мелодия появилась. Она как бы заключена была в строчках самих, то есть она там уже была, просто надо было её вскрыть».

Для большего колорита помимо привычных гитар и ударных в мелодии звучат бубен и этническая флейта, а для съёмок видеоклипа пригласили представителей национального удмуртского общества.

Марина Ягуткина: «Мне кажется, что впервые в истории финно-угорского народа вот такая песня. И для меня это важно и очень интересно, и я, наверное, даже ликую, что есть такое объединяющее начало».

Создатели песни рассказывают – на самом деле текст в два раза длиннее, но поэму пришлось сократить, чтобы уложиться в отведённый форматом «Евровидения» лимит. Теперь музыканты ждут ответа от заявочного комитета и надеются получить свои три минуты славы.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости