Уральский молодежный симфонический оркестр сыграл на миллион рублей

Культура
02 Августа 2012, 21:00

8 августа коллектив выступит на международном фестивале в Берлине. Поездка состоится благодаря поклонникам молодых талантов – большую часть денег на гастроли оркестру пожертвовали именно слушатели.

Заветное желание молодых артистов поехать на крупнейший международный фестиваль в Берлин наконец-то осуществится. Полгода музыканты играли, не покладая рук, и, с миру по нитке, коллектив собрал 1 млн. 300 тыс. рублей – это даже больше, чем планировалось. Энхэ, главный дирижер Уральского молодежного симфонического оркестра: «Очень активно все это дело пошло. Публика участвовала в акции, поэтому я был уверен в успехе».

В акции приняло участие почти 600 человек и семь организаций. Самый крупный взнос составил 200 тыс. рублей. Люди приносили деньги и на концерты, и на специальные вечера с участием звезд: Дмитрия Когана, Юрия Башмета, Даниила Крамера. Наконец, средства собраны. Молодые музыканты пребывают в состоянии эйфории. Леонид Орлов: «Я долго шел к этому, мечтал об этом. Ребята находятся в предвкушении. Каждая секунда, проведенная в Берлине – это будет что-то невероятное. Воспоминания останутся на всю жизнь».

В благодарность меценатам музыканты исполнили программу, которая прозвучит и в Берлине: произведения Шостаковича, Римского-Корсакова и Чайковского, а также современное симфоническое послание, написанное уральским композитором Ольгой Викторовой. В фестивале примут участие 14 коллективов – по одному от каждой страны. Россию в Германии будет представлять Уральский молодежный симфонический оркестр. Александр Колотурский: «Мы будем, с одной стороны, все волноваться, а с другой стороны, будем горды и рады видеть результаты нашей кропотливой работы. В течение месяца наша молодежка готовилась к такому мероприятию».

Фестиваль в Берлине для коллектива, которому всего пять лет, событие особое. Музыканты уверены: после европейских гастролей оркестр выйдет на качественно новый этап развития.

Татьяна Румянцева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости