«Уральские пельмени» открыли фестиваль постной кухни в Екатеринбурге

Культура

Первый в Екатеринбурге фестиваль постной кухни удивил не только оригинальными рецептами. Открывали кулинарное шоу известные юмористы из «Уральских пельменей», а представительницы женской половины команды поделились секретами постных блюд.

Мужчины из «Уральских пельменей» готовить не стали – сразу на сцену. Поют о том, как тяжело отказываться от мяса. Колбасы и прочих мясных изделий здесь нет. На фестивале постной кухни ломают стереотипы. Поститься можно вкусно. Нина Синицких, жительница Екатеринбурга: «Я не ждала, что такая вкусная постная пища, особенно сейчас чечевичный салат с креветками попробовала. После сегодняшнего буду поститься».

На столах – щи и солянка без мяса, пироги на любой вкус, всевозможные салаты и даже постные роллы. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл: «Мне напитки нравятся, вот сбитень, вот морс горячий. Очень вкусный манник постный, замечательный».

Между столами идет соревнование: у кого вкуснее и изящнее подано блюдо. Работы на конкурс выставили монастыри, церковные приходы и кулинарные училища. Каждый удивляет по-своему. Команда Храма Рождества Христова из поселка Алтынай хочет покорить жюри необычной кашей. Татьяна Сахарова, матушка Храма Рождества Христова поселка Алтынай Каменской епархии: «Из вареной пшеницы, тертого, толченого мака, орехов, сухофруктов. Очень много книг православной кухни в церковных лавках, а интернет – это великая сила, там подробные инструкции, как сделать, как приготовить, было бы желание».

Актриса Юлия Михалкова проводит мастер-класс: учит готовить постные уральские пельмени. В основе – свёкла и капуста. Юлия Михалкова, участница «Уральских пельменей»: «Я сейчас соблюдаю пост, а покушать я очень люблю. Я не представляла, как можно отказаться от мяса, а сейчас знаю, что можно запросто жить без мяса. У нас многие из коллектива постные, меня можно попробовать, глазами поесть».

Согласно опросам, постится в России только каждый десятый. Продлится Великий пост в этом году до 11 апреля.

Виталий Федотов

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00