Уральский академический филармонический оркестр готовится к открытию фестиваля фортепианной музыки

Культура

На дистанции друг с другом, но ближе к зрителю: артисты Уральского филармонического оркестра начали проводить офлайн-концерты. Сейчас музыканты готовятся к новому масштабному фестивалю.

У арфистки Марии Поздняковой сегодня первый рабочий день, последний раз она выходила на сцену Уральской филармонии 27 марта. Начинать репетиции приходится в новых, непривычных условиях.

Мария Позднякова, артистка группы арф Уральского академического филармонического оркестра: «Обычно мы сидим на другой стороне сцены, обычно я слышу скрипки и гобой. Сейчас у меня этой возможности нет, это очень интересно, открываются новые голоса в знакомых произведениях. Это забавно, но это очень усложняет работу».

По новым требованиям артисты должны соблюдать определенную дистанцию. Между музыкантами-струнниками она полтора метра, духовики сидят на двухметровом расстоянии, к тому же они защищены специальными экранами. Из-за рассадки даже неполный оркестр не помещается на сцену. Струнников пришлось переместить в партер, что значительно повлияло на игру. Если раньше музыканты прислушивались друг к другу, то теперь единственный верный ориентир – дирижерская палочка.

Алексей Доркин, дирижер Уральского академического филармонического оркестра: «Конечно, это весьма сложно. Одно дело зал, другое дело сцена. Сейчас мы сидим и там, и там: мы и публика, и оркестр одновременно. Естественно, мы не совпадаем очень часто, много проблем из-за этого».

Несмотря на сложности, оркестр встретился со зрителем: 1 августа в парке Маяковского начался «Воздушный сезон с филармонией». Сейчас артисты готовятся к уникальному событию – вечерам открытого рояля, фестиваль стартует 10 августа.

Семён Рывкин, директор Уральского академического филармонического оркестра: «Такой фестиваль фортепианной музыки, где будет представлено два оркестра – Уральский молодежный оркестр и Уральский филармонический оркестр. Также будет джазовая программа с Даниилом Крамером и будет сольная программа Бориса Березовского».

Такие музыкальные вечера пройдут в Екатеринбурге впервые. Организаторы обещают зрителям яркое завершение фестиваля – 14 августа вместе с Уральским академическим филармоническим оркестром выступит народный артист России Денис Мацуев. Green Royal Fest пройдет в саду Вайнера. Пока он пуст, но уже в понедельник здесь появится сцена и будет установлен рояль. За пять дней фестиваля свердловчане услышат игру шести звездных пианистов.

Полина Гладких

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00