Уральцы воссоздадут горнозаводские костюмы двухсотлетней давности

Культура

Возрождением традиционного костюма занялись жители Шалинского района. В рамках проекта «Баской крой» они создадут одежду, которую носили уральские заводчане около 200 лет назад.

Вот так уральские модницы 200 лет назад собирались на праздники. Наряды шили сами из натуральной шерсти, украшали пуговицами и лоскутками ткани. Но каждая женщина старалась добавить в наряд что-то особенное, чтобы подчеркнуть свою индивидуальность. Этот костюм – сегодня настоящий раритет, его передавали из поколения в поколение, но о многолетней истории наряда говорят лишь небольшие потертости.

Александра Попова, жительница Чусового: «Этой женщины давно нет, которая мне отдала. Ее матери было, у матери, может, еще материно. Раньше ведь берегли».

Костюм выполнен в лучших западных традициях. Только вот для модных француженок такие наряды шили в ателье, а наши уральские женщины всё придумывали сами. Александра Андреевна в этой парочке – так называется костюм – выходила на сцену в составе хора села Чусового, в коллективе женщина выступала с 1959 года. Оказалось, что в своем шкафу она сохранила целую историю:

«Здесь еще сделана тесьма, обшит подол – так обшивали. Это подштаферкой называлось, это подклад».

Этот костюм – часть горнозаводской культуры, которая просуществовала на Урале около 300 лет. Заводчане были особой частью населения – уже не крестьяне, но еще и не дворяне. Их характер отразился и в одежде. Парочка – юбка и кофта – подчеркивала женскую фигуру. Сейчас такие комплекты найти непросто, они сохранились разве что в бабушкиных сундуках и музеях, и то единичные экземпляры.

Александра Телепова, заведующая Шалинским клубом-музеем: «Горнозаводская парочка более богато пошита, красиво украшена, она сшита из заводских фабричных тканей. Бабушки, которые к нам приходят, которые нам отдают из своих сундуков эти наряды, говорят, что вот в такой парочке по сылвинской набережной прогуливались дамочки уже с зонтиком».

Мода на такую одежду ушла как из жизни, так и из сценической культуры. Возвращением настоящих нарядов в художественную самодеятельность занялись в Шалинском районе. Ольга Симакова сшила реплику костюма для себя – так и начался большой проект.

Ольга Симакова, художественный руководитель проекта «Баской крой», директор Чусовского сельского дома культуры: «Костюм – практически абсолютная копия, лишь добавлено несколько элементов вышивки для полноты объема, хотя она здесь не контрастирует, не выделяется как-то, а наоборот, дополняет. Цветы, узоры – всё это взято полностью с той юбки, которая у нас красуется в Шалинском музее».

Сейчас эскизы костюмов готовы для всех участниц фольклорного ансамбля «Чусовские посиделки». Наряды оригинального фасона сошьют из натуральных тканей. Нести истинную уральскую культуру коллектив будет не только через музыку, но и через одежду. Идея возрождения традиционного костюма вылилась в проект, созданный на базе издательского дома «Кремлевский стан». Сначала уральцы изучили горнозаводскую культуру, а теперь приступают к пошиву одежды. Эта идея получила одобрение и на государственном уровне – на создание коллекции «Баской крой» получил президентский грант.

Дмитрий Сивков, руководитель проекта «Баской крой»: «Мы хотим сделать, чтобы наш уральский горнозаводской костюм было модно носить, чтобы женщинам хотелось надеть этот костюм на праздник. Цель наших авторов, кто будет разрабатывать все костюмы, – применить современные подходы к кройке и шитью именно для исторического костюма».

Костюмы пошьют уже к маю, но это не единственная цель проекта. Участники планируют также разработку мастер-классов по созданию горнозаводского костюма и введение их в школьную программу по предмету «Технология». Кроме того в дальнейшем любая рукодельница сможет сшить парочку самостоятельно по готовым эскизам, которые будут в свободном доступе.

Полина Гладких

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00