Услышать черепаховый блюз можно в Екатеринбурге

Культура

На лыжах можно не только быстро бегать, но и красиво играть, готов доказать музыкант Денис Мишуринский. В его руках заиграет даже черепаха.

Старая лыжа, грампластинка, панцирь черепахи и немного фантазии – музыку Денис Мишуринский может услышать в самых обычных предметах: «Так звучит блюзовая черепаха. Я во время отдыха случайно нашел панцирь черепахи, сразу возникла идея сделать или калимбу, или струнный инструмент, взял любимую лыжу».

Это – один из пятнадцати инструментов. Их все музыкант сделал своими руками, нужда заставила. На первом курсе музыкального училища своих инструментов у Дениса не было. Денис Мишуринский: «Я увлекся этим в студенческие годы. Тогда не так легко было прийти в магазин и купить инструмент, стипендия была маленькая. Создать своими руками инструмент было достаточно интересно самому».

Расчетами музыкант не пользовался, делал все на глаз и на слух, внимательно рассматривал оригинальные инструменты и делал свои по образу и подобию. Кроме звука необычно и оформление. Его инструменты всегда отличаются оригинальным орнаментом или ярким цветом.

Освоив струнные инструменты, молодой человек перешел на шумовые и духовые. Этот инструмент так и назвал – «Слон» или «Элефант». Он звучал на фестивале барабанов и, возможно, у него скоро появится младший брат: «Мы вам принесли вот такой набор. Сможете ли вы что-то из этого сделать? У нас есть труба, несколько палочек, может, пригодится вешалка» – «Из нее, конечно, можно сделать диждириду или второго "Слона". Вставить сюда язычок и отлично играть».

Сделать трубу для ОТВ Денис сможет за два дня. Причем испытывать новые инструменты ему удается незаметно – соседи не жалуются. Елена Тонкачева: «Я с девятого этажа, но он никогда не мешает. Мы вот вообще музыку не слышим».

Правда, сейчас музыке Денис предпочитает спорт. Как знать, может, и в движении велосипеда он сможет уловить свою неповторимую мелодию.

Алена Кононова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00