В Екатеринбург привезли картину Петрова-Водкина «Купание красного коня»

Культура

Жители Екатеринбурга смогут увидеть известнейшие работы Петрова-Водкина. На Средний Урал впервые привезли картину «Купание красного коня» вместе с собранием ленинградского коллекционера Казимиры Басевич.

Картина написана в 1912 году, спустя 40 лет вдова художника передала ее Казимире Басевич. Позже часть ее коллекции оказалась в Третьяковской галерее. Вокруг полотна до сих пор не утихают споры о необычном окрасе животного. Искусствоведы объясняют, что Петров-Водкин долгое время увлекался иконописью, оттуда и яркие образы.

Ольга Горнунг, заведующая отделом отечественного и зарубежного искусства Екатеринбургского музея изобразительных искусств: «Современный зритель хорошо знаком с иконописью и прекрасно знает, что в русских иконах изображаются красные кони. И этот образ был взят Петровом-Водкиным из иконописи, из фольклора».

Выставка пройдет в Музее изобразительных искусств с 10 августа по 30 сентября. В экспозиции представлены предметы из ленинградской коллекции Казимиры Басевич, это несколько десятков произведений живописи, графики и скульптуры. Среди работ Петрова-Водкина посетители смогут увидеть «Портрет жены», «Пейзаж на Дону», «Купание красного коня». Картину доставили в Екатеринбург из Третьяковской галереи. Для ее сохранности в помещении поддерживается определенный уровень влажности и температуры, полотно защищено противоударным антибликовым стеклом.

Ольга Атрощенко, хранитель музейных предметов отдела живописи второй половины XIX – начала XX века Государственной Третьяковской галереи: «Антибликовое стекло помогает увидеть работу такой, которой она была задумана и создана. Нет бликов, в отличие от обычного стекла. Работа защищена, стекло небьющееся».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00