В Екатеринбурге для дельфинов и китов организовали живой концерт классической музыки

Культура

Они слушают классику в бассейне и аплодируют хвостами. Уральские дельфины и полярные киты сегодня отправились на концерт. Произведения Баха на арфе музыканты филармонического оркестра исполнили в Океанариуме Екатеринбурга.

Уже слышны звуки арфы. Произведения классической музыки исполнит концертмейстер Уральского академического филармонического оркестра Вероника Лемишенко. Она уже покорила сцены Франции, Великобритании, Испании. Сегодняшний концерт будет закрытым. Главные слушатели – белые полярные киты и дельфины.

Вероника Лемишенко: «С научной точки зрения доказано, что звучание арфы очень полезно для здоровья. И для дельфина, и для человека. Дельфины совершенно потрясающие млекопитающие, очень умные. Я рада, что они в хорошем настроении. С огромным удовольствием здесь играла, не было ни капли волнения, была чистая радость».

Говорят, что подобный концерт проходит впервые в мире. Для морских животных это вдвойне нетипично. Обычно они в роли артистов, а не зрителей. Музыканты решили остановиться на творчестве Баха и его современников.

Екатерина Показаньева, директор Океанариума Екатеринбурга: «Бах, в переводе с немецкого языка – ручей. Ручей – это вода. Масштаб Баха – это океан. А наш Океанариум – кусочек океана среди Уральских гор, как правильно подмечают наши посетители».

Интересно, что животных никто не подкармливает. Они просто «идут» на звуки музыкального инструмента. В числе произведений не только музыка Баха, ещё и различных французских музыкантов.

Всё это сделано в преддверии Bach-fest, ежегодного фестиваля, концерты которого проводятся в разных необычных местах.

Николай Палкин

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00