В Екатеринбурге началась подготовка к международному фестивалю актуального искусства «Лом»

Культура

Суровая красота: современные художники стремятся доказать, что и в мусоре есть эстетика. В Екатеринбурге началась подготовка к фестивалю актуального искусства «Лом».

Это просто жесть какая-то: погнутые прутья, старая посуда, ржавые шестеренки. С виду обычная груда металла служит вдохновением для участников фестиваля «Лом». Ржавчина и сколы только будоражат фантазию художника Игоря Белова. Соорудить из вторсырья произведение искусства – задача непростая. Тут пригодится даже самая неказистая деталь. Скульптор намерен удивить жюри паровозом.

Игорь Белов, участник международного фестиваля актуального искусства «Лом»: «Тематически это такая скульптура должна быть: паровоз должен тянуть муравей, то есть некий намек. Всегда в произведении есть намек».

Прием против лома организаторы фестиваля нашли в 2009 году. С тех пор каждое лето художники со всей России дарят железу вторую жизнь. Творят на заданную тему, в этот раз – «Усталость металла и энергия жизни».

Илья Полетаев, организатор международного фестиваля актуального искусства «Лом»: «Со временем металл устает, теряет свои свойства, но когда он выходит в скульптуру – скульптура дает энергию».

Участники фестиваля известны своим нестандартным видением. Вот булгаковская Маргарита из арматуры и ведер, а это воздушные поцелуи из жести и цепи ДНК. В этом году над металлическими шедеврами трудятся два десятка мастеров со всей России.

Творческий процесс у художников только начинается, но уже в начале августа их работы, сделанные, по сути, из мусора, станут экспонатами выставки под открытым небом. Традиционно она откроется в парке Маяковского. Прикоснуться к искусству «Лома» сможет любой желающий до конца сентября.

Яна Юмакаева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00