В Екатеринбурге открылась трёхактная фотовыставка, посвящённая балету

Культура

«Лебединое озеро» теперь можно увидеть не только в театрах, но и в Свердловском областном краеведческом музее. Там сегодня открылась фотовыставка, посвященная балету. На открытии – живой танец.

Балерина прямо в зале музея исполнила хореографическую миниатюру «Лебедь» Сен-Санса. Вокруг – фотографии, собранные автором проекта. Каждый снимок, по словам министра культуры Светланы Учайкиной, подтверждает слова Фаины Раневской, что балет – это каторга в цветах.

Автор экспозиции Полина Стадник в течение трех лет на пленку снимала на репетициях и за кулисами театра. Все в синем цвете – именно так фотограф представляет себе мистический мир балета.

Выставка разбита на три части, по аналогии с актами спектакля. Они выполнены в различных техниках. Каждая призвана передать движение, запечатлеть момент танца, то неуловимое, что составляет самую суть балета.

Полина Стадник, автор фотопроекта «Архетип балета»: «Я представляю себя в роли хореографа-постановщика. Я подбирала специальные фигурки балерин, это были елочные игрушки. Раскладывала их в соответствии со своим представлением о том, какую хореографию я хочу получить на листе бумаги. Засвечивала светом, после чего шло проявление этой бумаги, фиксирование, сушка».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00