В Екатеринбурге открылась выставка уникального художника-стеклодува

Культура
27 Апреля 2021, 20:01

Хрупкое искусство: В Екатеринбурге открылась выставка известного художника-стеклодува. Мастер из Калининграда привез в уральскую столицу коллекцию своих работ.

Хрупкие балерины, птицы и национальные символы разных стран – это далеко не вся коллекция знаменитого художника Юрия Леньшина. Более чем за полвека он вдохнул жизнь в сотни хрустальных работ. Любовь к этому кропотливому ремеслу ему с юности привил отец.

Юрий Леньшин, художник-стеклодув: «Это было более 50 лет назад. Отец предложил пойти учеником стеклодува. Я ездил в соседний город, там у меня была работа, долго ездить, а здесь есть мастерская. С тех пор я стеклодув».

Свою выставку «Волшебные сказки из хрусталя» в Екатеринбурге мастер с мировым именем презентует впервые. Он привез 92 работы. Глядя на эти затейливые шедевры, сложно поверить, что Юрий Леньшин самоучка. Посетители не отрывают глаз от экспонатов и восхищаются талантом художника:

«Очень хорошее впечатление, даже передать невозможно всё увиденное».

На витринах среди новых работ мастера можно разглядеть зеленого бычка – именно с него начался творческий путь стеклодува.

Юрий Леньшин, художник-стеклодув: «Он является основоположником коллекции, ему 51 год».

Сам художник живет и работает в Калининграде, его творчество известно не только в России, но и по всему миру. Имя Юрия Леньшина занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Впрочем, мастер ежедневно ставит маленькие рекорды:

«Я такую вещь делаю минут за 5. Самое быстрое я сделал за 3 минуты 25 секунд».

Несколько простых движений – и стеклянная колбочка на глазах у изумленных зрителей превращается в руках Юрия в хрустальную мышку. Теперь она – часть хрупкой коллекции и, как и другие хрустальные шедевры, отправится путешествовать по всему миру.

Ксения Коросткина

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости