В Екатеринбурге открылась выставка ювелирных яиц, посвященная Дому Романовых

Культура

Уникальную коллекцию пасхальных яиц презентовали в Екатеринбурге – накануне Дня народного единства в резиденции губернатора открылась выставка «Династия».

Восемнадцать серебряных яиц инкрустированы уральскими самоцветами. Каждое символизирует одного из представителей Дома Романовых от Михаила Федоровича и до Николая Второго. Еще одно олицетворяет Земский собор 1613 года, на котором было положено начало царской династии.

Соавторами выставки выступили руководитель проекта и владелец коллекции Владимир Дягилев и екатеринбургский художник Андрей Баландин, по эскизам которого и выполнены работы. Орнамент, украшающий каждое произведение, символизирует достижения того или иного российского царя. Андрей Баландин, соавтор выставки «Династия»: «Что сделала дочь Петра, царица Елизавета Петровна – она очень любила искусство, литературу, живопись архитектуру, театр, также она развивала российское виноделие в Крыму».

Ювелирные работы выполнены в стиле хай-тек, изготовили произведения также современным способом – сначала на компьютере по эскизам выполнили 3D-модели, потом на специальном оборудовании изделия отлили из серебра.

В создании экспонатов принял участие и губернатор Евгений Куйвашев. По словам Андрея Баландина, именно глава региона посоветовал художникам укрепить постамент кольцом для большей устойчивости конструкции. Одним из первых экспозицию оценил Вадим Дубичев. Вадим Дубичев, первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области: «Уникальный проект, уникальный не только по истории и содержанию, но и по художественным подходам. Ничего подобного, насколько я знаю, в русской ювелирной традиции в отношении классика яйца Фаберже, пасхальных яиц, не делалось».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00