В Екатеринбурге открылся IX Венский фестиваль музыкальных фильмов

Культура

На три недели Екатеринбург превратился в огромный кинозал: несколько часов назад в уральской столице стартовал IX Венский фестиваль музыкальных фильмов.

Венский фестиваль музыкальных фильмов в этом году стартовал на месяц позже: поклонникам искусства пришлось уступить мундиалю и болельщикам футбола. А вот место встречи осталось прежним – площадка перед главным учебным корпусом УрФУ. По мировым стандартам она идеально подходит для проведения подобных мероприятий.

Открывает Венский фестиваль выступление струнного ансамбля из Австрии. Восемь музыкантов – все они из разных стран – виртуозно исполняют как классические, так и современные композиции.

Сергей Журавлёв, участник группы «Oberton string octet»: «Судя по генеральной репетиции, которую мы провели, уже достаточное количество людей занимали заранее места. Я думаю, будет интересно, потому что в зале нельзя уместить такое большое количество человек. Энергетика, которая будет исходить от зрителей, помогает».

Афиша, как и всегда, получилась очень насыщенной и интересной. На большом экране можно будет посмотреть видеоверсию венской оперы «Ромео и Джульетта», а также концерты оперной дивы Анны Нетребко и канадской певицы Нелли Фуртадо.

Ольга Бармина, жительница Екатеринбурга: «Мы в Вене слушали оригинальный концерт, но восемь лет нас не было в Екатеринбурге. К счастью, в этом году оказались здесь и попали, получаем удовольствие».
Ирина Тебенёва, жительница Екатеринбурга: «Это так трогательно – слушать музыку на свежем воздухе. Такие глубокие впечатления от счастья до слез. Просто божественные ощущения, круто, что это проходит в городе».

Просто божественные ощущения, круто, что это проходит в городе». Продлится этот праздник музыки в Екатеринбурге три недели. Организаторы позаботились даже о том, чтобы зрителям не пришлось расходиться по домам в темноте. Поскольку в августе темнеет раньше, показ наиболее продолжительных фильмов будет начинаться в 19:00. Ожидается, что за все время проведения Венского фестиваля его посетят примерно 50 тысяч человек.

Мария Зашляпина, организатор Венского фестиваля музыкальных фильмов, управляющая делами почетного консула Австрийской Республики в Екатеринбурге: «Для молодежи очень интересная программа – концерт Нелли Фуртадо. Будет проходить по субботам. Для детей замечательная программа – балет "Щелкунчик" и мюзикл 1978 года с Людмилой Гурченко в главной роли и Михаилом Боярским в роли Волка».

По традиции, последним аккордом Венского фестиваля станет DJ-парад. На один вечер на Урал приглашены лучшие исполнители из Москвы, Санкт-Петербурга и Риги. Вход на площадку во все дни фестиваля бесплатный.

Анастасия Кондрашова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00