В Екатеринбурге отметили 100-летие со дня рождения Ярополка Лапшина

Культура
28 Сентября 2020, 20:02

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения советского и российского кинорежиссера Ярополка Лапшина. Юбилейную дату екатеринбуржцы отметили в «Доме кино».

В фойе развернулась фотовыставка: здесь кадры из фильмов и снимки, на которых режиссер руководит рабочим процессом. Ярополк Лапшин родился на Украине. Окончив ВГИК, попал по распределению на Урал. На Свердловской киностудии режиссер сначала работал ассистентом, а уже в 1958 году дебютировал с фильмом «Пора таежного подснежника».

Владимир Макеранец, председатель свердловской организации Союза кинематографистов РФ: «80% процентов фильмов, которые он снял, на уральскую тематику. И за счет этого был некий выстрел, и студия поднялась, потому что студии стали доверять, фильмы стали финансировать».

Признание зрителей пришло к режиссеру после появления его трилогии об Урале. Это фильмы «Угрюм-река», «Приваловские миллионы» и «Демидовы». Сегодня гостям представили черно-белую версию одной из картин. Кроме того, в день рождения кинорежиссера в Камерном театре показали постановку Ярополка Лапшина «Варшавская мелодия». Также состоялась церемония гашения специальных конвертов, выпущенных к юбилейной дате.

Сергей Радченко, заместитель министра культуры Свердловской области: «Ярополк Леонидович – это как Уральские горы, это такая важная константа, это точка опоры для всех нас. И мы рады, что в день его столетия такая акция необычная, оригинальная, хорошая».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости