В Екатеринбурге отметили 30-летие свердловского рок-клуба

Культура

День уральского рока в центре Екатеринбурга отметили свердловские музыканты. Праздник в честь 30-летия Рок-клуба музыканты разделили с рекордным количеством гостей. Услышать хиты «Агаты Кристи», «Чайф» и Насти Полевой на Площадь 1905 года пришли несколько тысяч поклонников.

Дождь и холод, как и десятилетия назад, настоящему поклоннику русского рока не помеха. В самом центре Екатеринбурга собрались многие из тех, кто в середине восьмидесятых стоял у истоков нового культурного веяния в стране. На сцене группы «Топ», «Трек», «Апрельский марш» и «Чайф», а также Настя Полева, Александр Пантыкин и Вадим Самойлов.

С 30-летием Свердловского рок-клуба музыкантов поздравляет Евгений Куйвашев, за песни, на которых выросло не одно поколение, он благодарит рокеров лично от себя и от премьер-министра России: «Буквально два часа назад Дмитрий Анатольевич Медведев прислал телеграмму с поздравлениями в связи с празднованием юбилея Свердловского рок-клуба. Конечно, это настоящий бренд – не только Свердловской области, но и страны».

Уральский рокерский бренд зародился в стенах бывшего ДК им. Я. Свердлова в Екатеринбурге. Тогда, в 1986 году, на волне перестройки, власти разрешили не только исполнять песни в некогда запрещенном жанре, но и проводить рок-фестивали. На них со сцены гремели «Наутилус Помпилиус», «Чайф», «Агата Кристи», «Смысловые Галлюцинации».

Спустя 30 лет Настя Полева, лидер одноименной рок-группы, вспоминает о главной задаче клуба: «Клуб был создан, чтобы нас всех сосчитать, всех собрать вместе, чтобы все были под надзором. И по всей стране такие мероприятия шли». Вместе со Страной Советов исчезла цензура, а следом – рок-клуб.

Впрочем, сегодня, когда в области много музыкантов, предпочитающих именно этот динамически-экспрессивный жанр, было бы неплохо возродить Свердловский клуб, уверен основатель группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов, правда, в соответствии с веянием времени, не для контроля – исключительно для поддержки музыкантов: «Мы говорили с губернатором о возрождении полноценного Свердловского рок-клуба. Ему понравилось. Будем разговаривать с правительством области. Надеюсь, получится реанимировать в новом виде Свердловский клуб, откуда выйдут новые «Агаты Кристи», «Чайфы», «Наутилусы» и так далее».

Екатеринбург и уральских поклонников рока, тем временем, ждет другой подарок – сейчас решается вопрос о переименовании улицы Володарского, где располагался ДК имени Свердлова, в Рок-Клубовскую.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00