В Екатеринбурге появился горельеф памяти режиссёра Ярополка Лапшина

Культура

В Екатеринбурге увековечили память свердловского кинорежиссера Ярополка Лапшина. В рамках программы Фестиваля российского кино, который в эти дни проходит в столице Урала, состоялось открытие горельефа знаменитому деятелю искусства. Горельеф разместили на стене здания, где раньше была Свердловская киностудия, на проспекте Ленина, 50. Здесь Ярополк Лапшин трудился более полувека.

Идея увековечить память именитого режиссера принадлежит свердловскому Союзу кинематографистов, рассказал министр культуры Павел Креков: «Этот режиссер очень точно чувствовал специфику уральской драматургии. Он достоин, чтобы и улицу со временем в честь него назвали. Я напомню, несколько лет назад губернатор выделил средства, и был открыт памятник на его могиле. Но самое главное – я надеюсь, нам удастся возродить богатые традиции кино на Урале».

Ярополк Лапшин работал преподавателем в Свердловской школе киноактера и в школе эстрадного искусства. Снял более 20 художественных фильмов. В их числе – «Угрюм-река», «Демидовы», «Перед рассветом». В картинах Лапшина снимались Олег Ефремов, Евгений Евстигнеев, Леонид Куравлев и многие другие известные актеры. Почти 30 лет он возглавлял Уральское отделение Союза кинематографистов России.

В 2000 году именитому режиссеру присвоили звание почетного гражданина Свердловской области. Последние годы жизни Ярополк Лапшин и его супруга провели в московском Доме ветеранов кино. Кинорежиссер ушел из жизни в 2011 году.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00