В Екатеринбурге представили спектакль «Мой отец – Марис Лиепа»

Культура

Премьера гала-спектакля «Мой отец – Марис Лиепа» состоялась сегодня в Екатеринбурге. О жизни великого танцовщика с мировой славой артисты балета рассказали с помощью танца.

«Это расцветает лен. Именно сюда, в тверскую деревню, после американских гастролей приехал мой отец Марис Лиепа».

Сегодня в Екатеринбург на гастроли приехала его дочь Илзе Лиепа. Народная артистка России выступает в этом проекте не только как актриса, но и как главный хореограф, режиссер и главное – танцор. Илзе со сцены рассказывает не только о своем отце.

Илзе Лиепа, народная артистка РФ: «Мы рассказываем и о пространстве танца, которое очень сложное, но в нем есть великий романтизм, без которого невозможно существовать в этом деле. Любое достижение требует преодоления себя. Когда ты достигаешь этого, это дает тебе огромную радость и ощущение ценности жизни. И именно это мы хотим открыть нашей молодежи».

На сцене детской филармонии лучшие танцовщики – Илзе выбирала их лично в ходе кастинга. Удивить народную артистку удалось коллективам из Тюмени, Перми, Нефтеюганска и Екатеринбурга. Ансамбль танца «Улыбка» представил номер под названием «Полюшко-поле», передающий атмосферу природного пейзажа.

Софья Брюханова, участница ансамбля танца «Улыбка»: «Это не первый наш выход на сцену в таких проектах серьезных, но волнение в любом случае есть, потому что для нас большая честь всегда стоять на одной сцене с такими великими артистами Большого театра». Ведущий солист Мариинского театра Игорь Колб представит два номера: один об успокаивающей и одновременно волнующей «Тишине» и монолог «Начало». Артист уверен, что передать историю можно благодаря движениям.
Игорь Колб, заслуженный артист РФ, ведущий солист Мариинского театра (Санкт-Петербург): «Это очень важно, и мне это интересно, поскольку сюжетная сторона всегда беспокоит меня и заставляет задумываться, думать и идти вперед, и развиваться. Это принципиально важно. Спасибо, что есть такие гала-концерты, в которых можно принимать участие для того, чтобы быть думающим артистом».

Гала-концерт «Мой отец – Марис Лиепа» в Екатеринбурге – последний этап проекта. Теперь коллективам-участникам предстоит выступить на сцене Большого театра.

Кристина Прилуцкая

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00