В Екатеринбурге прошло первое заседание оргкомитета «Коляда-Plays 2017»

Культура
В Екатеринбурге прошло первое заседание оргкомитета «Коляда-Plays 2017»

Обсуждение деталей проведения фестиваля современной драматургии «Коляда-Plays» состоялось на первом заседании оргкомитета, в состав которого вошли руководители учреждений культуры Свердловской области.

Среди участников организационного комитета – генеральный директор Свердловского театра драмы Алексей Бадаев, директор театра балета «Щелкунчик» Елена Давыдова, директор Екатеринбургского театра кукол Петр Стражников, директор Екатеринбургского театра юного зрителя Евгения Умникова и многие другие.

Заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков на заседании подчеркнул значимость фестиваля «Коляда-Plays» в культурном поле региона.

Напомним, в 2017 году «Коляда-театр» вновь стал получателем гранта губернатора Свердловской области в размере три миллиона рублей на проведение международного театрального фестиваля «Коляда-Plays». По словам министра культуры Свердловской области Светланы Учайкиной, региональное ведомство готово содействовать в решении ряда организационных вопросов, а также сотрудничать в направлении информационной поддержки фестиваля.

«Все выразили поддержку фестивалю, все готовы в меру сил помогать, предоставить площадки на время фестиваля для наших гостей из других городов и стран. Все понимают, что дело нужное и важное для города и вообще для Урала. В самом начале разговора я извинился перед всеми, кого обидел, а такое было. Бываю не выдержан, начинаю ругаться. Потому что иногда мне кажется, что никому не нужен этот фестиваль, никто не хочет помочь. Убедился в обратном, за что всем огромное спасибо. Искренне», – отметил художественный руководитель «Коляда-Театра» Николай Коляда.

По словам драматурга, сейчас заканчивается приём заявок от театральных коллективов, желающих стать участниками фестиваля. На сегодняшний день принято 45 заявок, но в топ-лист фестиваля будут включены лишь лучшие постановки, созданные по пьесам уральских драматургов.

Напомним, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев не раз отмечал: регион гордится высоким профессиональным уровнем уральских театров, а областные власти стремятся всесторонне поддерживать и создавать условия для их развития. Так, глава региона принял решение о выделении одному из самых известных свердловских театральных коллективов собственного помещения. Затраты, связанные с реконструкцией здания для «Коляда-театра», а это более 75 млн рублей, взял на себя областной бюджет. Кроме того, в 2016 году «Коляда-театр» получил государственную поддержку в размере шести миллионов рублей. Грант губернатора Свердловской области в размере трех миллионов рублей был выделен на проведение фестиваля «Коляда-Plays», такая же сумма была направлена на гастрольную деятельность учреждения культуры.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00