В Екатеринбурге прошло вручение краеведческой награды имени Наркиза Чупина

Культура
20 Февраля 2019, 20:02

В Екатеринбурге прошла церемония вручения медали имени основоположника свердловского краеведения Наркиза Чупина. Награда вручается за вклад в работу по сохранению историко-культурного и природного наследия Урала.

В этом году научно-методический совет Свердловского областного краеведческого музея решил присудить сразу две медали. Одним из обладателей 200-граммовой бронзовой награды стала Марина Чеботаева – за серию книг «Двигаем Урал в России и в мире».

Марина Чеботаева, руководитель краеведческого интернет-портала «Наш Урал»: «Она состоит из семи книг. Первые три книги на трех языках: английский, немецкий, китайский. Первая книга издалась в 2009 году, последняя – в 2018 году. Все эти книги описывают Урал во всем его многообразии – достопримечательности Урала, это люди Урала, уральская кухня и сувениры».

На церемонию награждения пригласили лауреатов предыдущих лет, а также деятелей культуры и науки Среднего Урала. Вторая медаль досталась основателю и руководителю Народного музея деревни Раскуиха Владимиру Ушакову. Он получил награду за книгу «Дорога к сказам. История жизни Павла Бажова». В ходе работы над изданием он совершил открытие, которое уходит корнями в историю промышленного Урала.

Владимир Ушаков, руководитель Народного музея деревни Раскуиха: «Татищеву писали из Санкт-Петербурга, что нужно не обрабатывать, а обтесанные большие глыбы мрамора отправлять на барках, ведь его нужно было доставить до Чусовой. И вот эти четыре километра – я нашел материалы в архивах, как эти камни возили. Есть моменты, когда до 150 лошадей тащили один камень».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости