В Екатеринбурге скончался знаменитый писатель Владислав Крапивин

Культура
01 Сентября 2020, 20:50

Печальная новость сегодня пришла от родственников знаменитого писателя Владислава Крапивина. Знакомый всем советским и не только детям Командор утром скончался.

Ему был 81 год, известно, что практически все лето он болел. За каждой яркой обложкой скрывается удивительная история, где торжествуют добро и справедливость. Сотни рассказов про отважных героев в произведениях Владислава Крапивина увлекают не одно поколение свердловчан.

Ольга Колпакова, писатель: «Это такой путеводитель для педагога, для родителей, потому что Владислав Петрович, как и его супруга, – это великолепные педагоги, которые умели находить язык с детьми. Та дружба – это одна из таких вещей, которых он ценил. Говорил, море, любовь, дружба – это основополагающие вещи».

Своих героев Владислав Петрович словно оживил. Уже больше полувека крапивинские мальчики и девочки существуют не только на страницах книг, но и в знаменитом отряде «Каравелла». Почти 60 лет он учил тысячи детей азам морской науки, фехтования и журналистики.

Светлана Учайкина, министр культуры Свердловской области: «Переоценить литературное наследие Владислава Петровича невозможно. Рыцарь детства, Командор, замечательный человек, который так много сделал для детской аудитории, написав свои замечательные произведения, он был сам ярким примером стойкости, порядочности и отношения к делу, котором ты занимаешься».

В своих книгах Владислав Петрович учил любви, честности и дружбе. А еще грезил о море. И даже сейчас будто ушел в далекое плавание.

Лариса Крапивина, командор отряда «Каравелла»: «В семье – заботливый отец, дед, сейчас уже прадед. Всегда отзывчивый, всегда с юмором, даже если возникали проблемы. Это был и есть глыба-человек, потому что для нас это не просто потеря, утрата, а катастрофа».

Справедливый, иногда прямолинейный, но с добрым сердцем – таким его запомнили близкие. Для родных он всегда был опорой, для коллег – справедливым наставником.

Александр Папченко, писатель: «Я когда позвонил, он говорит: Саша, ну что ты не звонишь, замечательно написано, классно. То есть он такую психологическую дал поддержку мощную, после чего я стал писать».

«Голубятня на желтой поляне», «Мальчик со шпагой», «Журавленок и молнии» – он написал больше 400 рассказов, повестей, романов и сказок. Владислава Петровича часто сравнивали с Гайдаром, Толстым и Марком Твеном. Он был почетным гражданином Екатеринбурга, Тюмени и Свердловской области, лауреатом премии президента России. Его имя носит одна из библиотек уральской столицы.

Татьяна Махалина, заместитель директора Свердловской областной библиотеки для детей и молодежи имени В.П. Крапивина: «У меня сейчас в руках книга, которую мне принесла девочка две недели назад, Александрова Оля, и попросила, чтобы я подписала у Владислава Петровича. Эта книжка начала двухтысячных годов, она сказала, что ее самая любимая, подпишите, когда увидите. Это то желание, которое не исполнилось».

Последние несколько месяцев писатель тяжело болел. Сегодня утром Владислав Петрович скончался. Соболезнования родным и близким выразил губернатор Евгений Куйвашев: «Это тяжелая, скорбная, невосполнимая утрата для всех нас. Владислав Крапивин широко известен как автор замечательных произведений для детей и юношества. Почти в каждой российской семье есть книги Владислава Петровича, утверждающие идеалы добра и справедливости, проникнутые духом романтизма и приключений, поднимающие важнейшие жизненные и нравственные проблемы».

Память о выдающемся уральском писателе теперь будет жить не только в его книгах. В январе состоится премьера художественного фильма «Тень каравеллы», снятого по одноименной повести писателя. Прощание с Владиславом Петровичем состоится 3 сентября в 13:00 в Храме на Крови. Его похоронят на Широкореченском кладбище.

Любовь Букреева

Также по теме

Екатеринбург простился с писателем Владиславом Крапивиным

03 Сентября 2020, 20:47

В Екатеринбурге может появиться улица Владислава Крапивина

03 Сентября 2020, 15:04

Командор, воспитатель, романтик: памяти Владислава Крапивина

02 Сентября 2020, 22:28

Владиславу Крапивину сделали срочную операцию: он в тяжёлом состоянии

12 Августа 2020, 18:58

Состояние здоровья Владислава Крапивина взял под контроль глава свердловского Минздрава

10 Августа 2020, 20:04

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости