В Екатеринбурге стартовал XI Венский фестиваль

Культура
29 Июля 2020, 22:02

Музыкально и безопасно: в Екатеринбурге в эти минуты проходит XI Венский фестиваль музыкальных фильмов. В этом году – с соблюдением мер профилактики распространения коронавируса.

Сцена Венского фестиваля музыкальных фильмов вновь открыта. XI классик-марафон начался позже из-за пандемии, а вот место встречи меломанов осталось прежним – маленькая Австрия в Екатеринбурге расположилась на площади Кирова. С первыми аккордами зрители переносятся в австрийский город Брегенц. Открывает фестиваль шедевр Джузеппе Верди – опера «Риголетто», записанная на плавучей сцене Боденского озера в прошлом году.

«Опера великолепна, конечно! Сейчас в Брегенц не попасть просто так, к этому надо заранее готовиться. Европейцы всегда отличались оригинальными постановками». «Я впечатлена и рада, что, не ездя в Австрию, можно посмотреть на свежем воздухе прекрасный спектакль, еще и на воде. Я не ожидала! Я, видимо, не прочитала аннотацию. Я в очень хорошем шоке!»

По традиции, в афише марафона оперы, балеты, концерты, детские постановки – всего организаторы отобрали 18 мировых шедевров. Правда, коррективы в программу внес коронавирус. В этом году фестиваль продлится всего две недели вместо четырех.

Мария Зашляпина, директор Венского фестиваля музыкальных фильмов в Екатеринбурге «Сократить пришлось ровно в два раза, но лично я рада любой возможности подарить зрителям хоть чуть-чуть радости, хоть немного праздника. С Веной мы находимся в постоянном сотрудничестве. И с точки зрения организации мы еще в апреле получили от них рекомендации, как организовать фестиваль в условиях эпидемии и в условиях повышенной опасности заражения коронавирусом».

Пришлось переиграть и правила входа – попасть на площадку зрители могут только по предварительной регистрации. Кинотеатр под открытым небом рассчитан на 750 человек вместо обычных 1,5 тысяч. Дезинфекция, маски, социальное дистанцирование – все это, впрочем, не преграда для истинных ценителей искусства:

«В этом году программа изумительная! И "Риголетто", и "Травиата", и концерты, и Пласидо Доминго. Я отметила, зарегистрировалась, то есть я очень многого жду». «Очень соскучились по культурной жизни. Хотя бы в таком формате посмотреть оперу». «Такое ощущение, что даже не в России находишься. Погружаешься в атмосферу, которую у нас очень редко встретить можно».

Живую музыку посетители услышат только на закрытии фестиваля 12 августа. Однако кто сыграет последний аккорд, организаторы пока держат в секрете.

Валерия Чуб

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости