В Екатеринбурге уменьшили Белую башню и гостиницу «Исеть»

Культура

Вернуть жизнь в давно забытые здания эпохи НКВД, узнать историю хорошо известных домов времен коммунизма и не только. В Екатеринбурге стартуют Дни конструктивизма. Сегодня на выставке представили макеты семи самых знаменитых зданий города.

Константин Никаноров, замминистра по управлению госимуществом Свердловской области: «Их многие воспринимают как: есть жилой дом и есть. А то, что он дом с уникальной историей, со своим духом, со своими особенностями, которые есть в каждом объекте советского авангарда, про это мы хотим рассказать».

В экспозиции – уменьшенные копии зданий. Архитекторы воссоздали их с абсолютной точностью. Среди семи культурных объектов, например, Белая башня, она пережила непростую судьбу. Водонапорное сооружение больше 50 лет фактически было заброшено. Меду тем это одна из визитных карточек города, поэтому внутри собираются разместить музей-диораму Уралмаша.

В экспозиции также гостиница «Исеть» и городок чекистов – тоже знаковые для Столицы Урала объекты. Всего же в городе 140 зданий эпохи конструктивизма. Виталий Стадников, замдекана Высшей школы урбанистики: «Наследие России шло как наследие Москвы и Петербурга, Иваново. Урал представлялся неким отдельным формированием благодаря мощному исследовательскому началу, которое здесь наличествует».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00