В Екатеринбурге установили барельеф в честь Эрнста Неизвестного

Культура

В уральской столице появился бронзовый барельеф Эрнста Неизвестного. Памятный знак установлен 9 апреля, в день рождения легендарного скульптора.

В доме по адресу улица Физкультурников 30 Эрнст Неизвестный жил со своей семьей с 1937-го по 1945 годы. Автор памятной доски – пермский скульптор Алексей Залазаев. Над эскизом он работал в течение полугода. Признается: прежде чем найти нужный вариант, изготовил десяток пробных.

Алексей Залазаев, скульптор: «Над работой Неизвестного, в общей сложности над его образом, портретом я работал где-то месяц, не подпуская никого, чтобы кто-то увидел. Месяц работал и выкидывал, работал и выкидывал. А в конце этого тяжелого пластического поиска я его выполнил за 20 минут».

Эрнст Неизвестный – знаменитый скульптор, родился в Екатеринбурге, с середины семидесятых годов находился в эмиграции, сначала жил в Швейцарии, затем переехал в США. Его наиболее известные российские композиции – «Древо жизни», установленное в Москве, и монумент «Дружба детей мира», расположенный в Крыму в детском лагере «Артек». Почтить память великого уральца пришли представители областного правительства, деятели культуры, друзья и коллеги скульптора.

Наталия Неизвестнова, племянница Эрнста Неизвестнова: «Вы знаете, он был очень непростым человеком. Его интересовало только одно в жизни – это его искусство. И, безусловно, он обожал свою семью. Но ради искусства он мог продать последнюю рубашку, его не интересовало, что он ест, что пьет, сколько зарабатывает».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00