В Екатеринбурге увековечили память об актёре Александре Демьяненко

Культура

На здании Екатеринбургской гимназии №37 появилась памятная доска. На ней имена знаменитых выпускников школы – актера Александра Демьяненко, режиссера Глеба Панфилова и композитора Вадима Бибергана.

Сегодня их имена знают во всем мире. Но почти сотню лет назад в стенах этой школы они были обычными мальчишками: прогуливали уроки, играли на переменах и подшучивали над учителями.

Актер Александр Демьяненко – выпускник 1954 года был далеко не отличником. Но плохая успеваемость не помешала ему сняться в десятках советских фильмов. Всенародная слава пришла к Демьяненко после роли Шурика. В жизни актер был полной противоположностью комедийному персонажу режиссера Гайдая, вспоминает сестра народного артиста.

Наталья Демьяненко, сестра Александра Демьяненко: «Конечно, он не любил общение, он, отработав смену, лежит. Вот это его диванчик, книжки, чтоб его никто не трогал. Он спокойный, очень уравновешенный».

37 гимназия будто – кузница талантов. В одной параллели с Александром Демьяненко учился и знаменитый композитор Вадим Биберган. Музыкант написал более 60 мелодий к фильмам и театральным постановкам. В киноленте Олега Янковского «Приходи на меня посмотреть» романс, музыку к которому написал Биберган, исполняет певица Елена Камбурова. В этом году композитор отметил 80-летие, но до сих пор учебу в школе вспоминает с особым трепетом.

Вадим Биберган, народный артист России: «Здесь все родное, все свое, здесь каждый угол свой знакомый. Здесь на переменах играли всегда в козла, прыгали друг через друга, играли в футбол. Я с медалью окончил десятилетку музыкальную, учился хорошо всегда. Правда, конечно, и списывал иногда, и прогуливал, и халтурил, как все».

Режиссер Глеб Панфилов тоже сидел за партами 37 гимназии. Свой первый фильм «В огне брода нет» мастер снял в 66 году. Работа сразу получила приз на международном французском кинофестивале. Сейчас портрет режиссера висит в школьном музее, который открыли в прошлом году в честь 80-летия гимназии. Пока коллекция небольшая, в основном стенды с черно-белыми фотографиями. Плеяда известных выпускников пришлась на 50-ые годы.

Максим Елькин, руководитель музея гимназии №37 Екатеринбурга: «Тогда школа была, что интересно мужской, с 41 по 43 был госпиталь, в 43 вернулись дети, а в 44 решили сделать только для мальчиков и 10 лет этот эксперимент продлился. И как раз это было то время, когда учились и Демьяненко, и Биберган, и Панфилов, и многие выдающиеся наши выпускники».

Увековечить имена почетных учеников решили сотрудники школы в год кино. Известные выпускники поддержали идею.

Светлана Трухина, директор гимназии №37 Екатеринбурга: Это потрясающие люди и поэтому, конечно, я очень горжусь тем, что руковожу той школой, в которой учились такие знаменитые люди, которые необыкновенный вклад внесли и в культуру и в развитие страны в общем, в целом – это необыкновенно».

Школьники, которые сегодня тоже пришли на открытие памятной доски, хорошо знакомы с творчеством звездных выпускников своей гимназии. Многие сегодня тоже мечтают стать известными актерами, режиссерами и композиторами.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00