В Екатеринбурге впервые представят личные документы династии Демидовых

Культура

Впервые прочитать личную переписку родоначальников предпринимательства на Урале и увидеть указы о строительстве заводов можно в Музее архитектуры и дизайна. В Екатеринбурге открылась третья международная выставка, посвященная Демидовым.

Ольга Никоян, заведующая отделом публикации и использования архивных документов Государственного архива Свердловской области: «Император и его потомки очень высоко ценили деятельность Демидовых, и те считали для себя возможным не подчиняться региональной власти – верхотурскому воеводе, Уральскому горному управлению. Это вызывало неприятие с их стороны».

Работа по созданию информационной базы документов об истории рода Демидовых ведется Управлением архивами региона с 2015 года и уже получила статус губернаторской программы. На выставке представлены редкие документы из Москвы, Санкт-Петербурга, Финляндии и Франции, в том числе переписка и донесения, рассказывающие о конфликте Никиты Демидова и Василия Татищева из-за контроля строительства уральских заводов.

Выставка будет работать до 28 октября. Для групп по предварительной заявке сотрудники Госархива проведут бесплатную экскурсию.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00