В Екатеринбурге заполняют белые пятна в истории Владимира Высоцкого

Культура

В городском музее открылась выставка ранее неизвестных документов из жизни советского барда. Некоторые из них – подарок Марины Влади.

Фотографии, украшения и, конечно, стихи – здесь буквально все дышит любовью советского барда и французской актрисы. Новая экспозиция екатеринбургского музея Высоцкого – это личные вещи поэта. После его смерти они хранились у жены артиста Марины Влади, а в конце прошлого года француженка выставила их на аукцион.

Уральскому бизнесмену удалось выкупить 37 лотов. Теперь они – здесь. Мария Головина, директор музея Владимира Высоцкого: «Из того, что никто не видел, – это надо пройти в архивную часть и ознакомиться с архивными документами, – там есть достаточно большое количество документов, которые мы еще не презентовали, но это нужно погружаться и смотреть».

Эти документы Марина Влади передала музею из личного архива уже после аукциона. В числе подаренных экспонатов – записки, открытки и письма, которые писал ей Владимир Высоцкий. Гитару привез в Екатеринбург лично сын поэта актер и режиссер Никита Высоцкий. Она – одна из пяти семиструнных, на которых играл бард. Никита Высоцкий, сын Владимира Высоцкого: «Я хочу, чтобы вы правильно поняли: это не подарок и тем более не продажа, это останется моим, но это будет в музее столько, сколько нужно».

Всего в музее около сотни раритетов. Экспозиция интерактивная: она включает кадры из фильмов с участием Владимира Высоцкого, записи его интервью, концертов. Губернатор Евгений Куйвашев и член Совета Федерации Аркадий Чернецкий – в числе первых посетителей. Почетные гости равнодушными не остаются. Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Думаю, что для всех почитателей творчества Владимира Семеновича это огромный праздник. Я желаю музею продолжать развивать эту уникальную выставку». Аркадий Чернецкий, член Совета Федерации РФ: «Здесь есть и общественно значимая составляющая, потому что есть большой интерес, люди сюда идут, идут с семьями, идут люди разных поколений».

В подтверждение тому – полный зал буквально через несколько минут после открытия новой экспозиции. Лидии Болдыревой еще в юности довелось побывать на сольном концерте Владимира Высоцкого в Киеве. Тогда, признается женщина, к своему стыду, не поняла его творчество и ушла из зала. Но сегодня, как и многие другие, Лидия – ярая поклонница барда. Лидия Болдырева, посетительница музея Владимира Высоцкого: «Я поняла, что это человек не просто умный, а мудрый. Человек, который заставляет думать, осмысливать нашу жизнь, свое место в этой жизни, и облекает это в такую прелестную художественную форму, что я его полюбила. Без фанатизма, но глубоко и нежно, как может любить женщина».

Открывать для себя ранее неизвестного Высоцкого в музее можно каждый день со среды по воскресенье. Приятный бонус от организаторов выставки – творческие вечера, дебаты и встречи. Они будут проходить раз в месяц, в новом зале для этого уже готова сцена.

Яна Юмакаева 

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00