В Екатеринбургском музее ИЗО открылась выставка, посвящённая эпохе индустриализации

Культура

Индустриализация в Екатеринбурге – выставка редких экспонатов, посвященных 30-м годам прошлого столетия, открывается в Музее изобразительных искусств. В экспозиции больше 100 работ. Это картины и личные вещи художников.

На полотнах изображены рабочие, шахтеры, редкие зарисовки того, как строилась страна в 30-е годы. Также есть плакаты тех времен, призывающие к труду. Один из центральных экспонатов – золотое кольцо, которому больше века. Оно досталось владелице от бабушки, в честь тех времен Александра Салтанова выгравировала на нем надпись – «Индустриализация». Но так как современные лазеры не могли прожечь старинный металл, пришлось это делать вручную.

Александра Салтанова, художник: «Для меня это квинтэссенция образа 20-30-х годов и первой пятилетки, на нем сделана вручную гравировка «Индустриализация». В то время индустриализация заменила человеку веру и семью и стала чем-то очень личным. И поэтому я соотнесла его с образом обручального или религиозного кольца».

Экспозиция даёт представление о работе изобригад в крупнейших центрах уральской промышленности: Свердловской, Пермской, Челябинской и многих других областях. Значительная часть коллекции до сих пор оставалась неопубликованной и, следовательно, неизвестной широкому кругу зрителей и исследователей.

Увидеть их можно будет до 23 октября. Татьяна Владимирова, жительница Екатеринбурга: «Очень интересно, я увидела вид на наш город и строительство Городка чекистов, это где сейчас гостиница Исеть. Необычно очень, никогда не видела это здание с такого ракурса. Очень хорошо, что такая выставка открылась».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00