В крымском Судаке открыли памятник святителю Стефану Сурожскому

Культура

В Крыму сегодня установили памятник Стефану Сурожскому, это покровитель города Судак. Доставили скульптуру из Свердловской области – уральские умельцы отлили монумент по поручению губернатора Евгения Куйвашева. Наш регион стал одним из первых, кто заключил с полуостровом соглашение о сотрудничестве.

В лучах восходящего солнца и под звуки колоколов сотни верующих идут в центр Судака. Впереди казаки с иконой Стефана Сурожского. Сегодня у святого праздник. Место встречи изменить нельзя: свое шествие верующие заканчивают на главной городской площади, именно здесь теперь установлена скульптура святого. Покрывало с монумента срывают митрополит Керченский и Феодосийский, а также делегаты из Свердловской области. Белые голуби – как символ мира и дружбы.

Виктор Шептий, первый зампредседателя Заксобрания Свердловской области: «Это всё-таки возврат к истории. Ещё раз мы понимаем, что мы все - русская земля, что мы единая земля. Еще раз подтверждение крепкой-крепкой связи Крыма и Урала, еще одно подтверждение, что мы единая страна, единая Россия».

Александр Высокинский, заместитель губернатора Свердловской области: «Развитие межгородских шефских связей – это когда от сердца к сердцу. Когда мы вместе ставим памятники, объединяемся вокруг общей веры, вокруг общего дела - это гораздо более важно».

Трехметровый памятник из бронзы хоть и получил прописку в Крыму, родом со Среднего Урала. Монумент отлили в свердловской мастерской по поручению губернатора Евгения Куйвашева. Сразу после присоединения Крыма между властями полуострова и Свердловской области было подписано соглашение о сотрудничестве.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Это продолжение нашего сотрудничества. Когда мэр Судака обратился к нам, в региональное отделение партии "Единая Россия", наши партийцы откликнулись, быстро откликнулись мастера – это знак уважения к нашим друзьям из города Судака».

Скульптор Виктор Мосиелев работал над монументом четыре месяца. Ему была важна каждая деталь: взгляд, выражение лица и расположение рук. Чтобы в точности воссоздать образ святого, художник специально посетил Крым, где когда-то Стефан Сурожский проповедовал христианство. Сегодня в стенах крепости, где святой был архиепископом, в его честь отслужили молебен.

Владимир Серов, глава Судака: «Я хочу поблагодарить губернатора Свердловской области, региональное отделение партии "Единая Россия" за реализацию этого проекта и ту просьбу, которую губернатор полгода назад услышал».

Памятник святому – это лишь часть сотрудничества между Крымом и Уралом. В честь дня рождения Судака – городу исполняется 1803 года – полуостров получил в подарок от свердловчан 12 единиц новой техники, а также 20 тысяч книг, которые будут читать местные дети. В ответ крымчане ждут уральцев в гости, в том числе в знаменитых санаториях на берегу Черного моря.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00