В музее маленьких историй Екатеринбурга открылась выставка «Размышления о веере»

Культура
23 Июня 2021, 20:00

Эта изящная безделушка волнует воздух и создает прохладу: в Музее маленьких историй Екатеринбурга открылась выставка «Размышления о веере».

Юлия Першина, корреспондент: «Мы находимся, пожалуй, на самой освежающей выставке этого лета. Солнце продолжает припекать, и это значит, пришло время взять в руки веер.

Эти простые и удобные способы охладиться придумали еще в глубокой древности. Историки предполагают, что первые веера из листьев пальмы появились 9 тысяч лет назад. В разное время веер был атрибутом королевской власти, предметом роскоши, а в Японии – даже оружием.

Ольга Акименко: «В Испании, где дамам было не положено смотреть на то, что недостойно настоящих дам, придумали маленькую хитрость. Появилась вот такая прорезь на веерах, которая позволяла, закрывшись веером, смотреть на то, что было не дозволено. В дворцовых покоях Китая был такой принцип: если хозяйка стучала по вееру, это значит, что служанка из-за ширмы должна была прибежать и подойти к своей госпоже».

Выставка «Размышления о веере» проходит в интерьерах XIX века. Десятки вееров разных форм из Европы и Азии. Например, этот веер из Туркменистана необычной формы, но придумали его еще в средневековой Португалии. Тогда он назывался «флабеллум».

Выставка вееров будет проходить в Музее маленьких историй в библиотеке Герцена всё это жаркое лето. Приходите и охлаждайтесь!

Юлия Першина

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости