В Нижних Таволгах объявился брат-близнец Шигирского идола

Культура

Культурным клонированием решили заняться уральские мастера. Они взялись сделать точную копию самой древней деревянной скульптуры в мире.

«Шигирский идол в молодости» – так в шутку называют копию древнейшей деревянной скульптуры в истории человечества. Этот истукан моложе оригинала на 11 000 лет. Идея воссоздать древний артефакт Среднего Урала принадлежит местным предпринимателям. Александр Назаров, предприниматель: «Дело в том, что Египетским пирамидам 5000 лет, а Шигирскому идолу 11 000 лет, и Египту, так сказать, при использовании пирамид удалось превратить государство в крупнейшую туристическую державу мира, ну, извините, а у нас 11 000 лет».

Прежде чем брат-близнец Шигирского идола появился на карте туристических маршрутов, прошел почти год. Трудности начались с самого начала, рассказывает Александр Назаров. Только на поиски подходящего дерева ушло два месяца. Искали лиственницу, ведь из нее сделан подлинный идол. Александр Назаров: «Сантиметров 50 надо было найти в диаметре. Нашли мы такую лиственницу восьмиметровую. Где-то пять таких деревьев было срублено, они лежали на фабрике в Быньгах. Они не могли их использовать, потому что не могли распилить на том оборудовании, которое есть. Это очень твердое дерево».

Зато интереснее работать, говорит невьянский умелец Владимир Медведев. Именно ему отдали бревно лиственницы. С помощью пилы и резцов он по чертежам и фотографиям создавал истукана, тщательно вырезая орнамент и лики, точь-в-точь как у оригинала. Работал в своей мастерской под открытым небом. Владимир Медведев, ремесленник: «Эта работа отличается от всего того, что я делал раньше. Касаться язычества для меня было вновь. Это и интересно, и необходимо подходить к материалу уже осторожно, должно быть и совпадение».

3,5 метра в высоту, та же фигура. Орнамент – черточка к черточке (как у подлинника) – и даже древесина специально состарена по особой технологии. На создание этой копии древнего идола Владимир Медведев потратил почти месяц. Сейчас его творение находится в деревне Нижние Таволги. Место для близнеца Шигирского идола выбрали неслучайно. Буквально в 20 километрах отсюда в 1890 году нашли оригинал. Сейчас он в краеведческом музее Екатеринбурга, а копия теперь – часть археологического трио «Тайны уральского леса». Рядом с ней еще дольмена и менгира. Их оригиналам по 8000 лет.

Подлинник Шигирского идола хранится в стеклянном саркофаге. Считается, что резной орнамент на нем рассказывает историю сотворения мира, как ее понимали наши предки. Этот чудом сохранившийся артефакт сегодня известен всему миру. Не меньшую популярность пророчат и его брату-близнецу. Официальное открытие состоится 28 мая на фестивале «Тайны Самоцветного кольца».

Яна Юмакаева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00