В Свердловской области отпраздновали 140-летие Павла Бажова

Культура

Юбилей писателя Павла Бажова в Екатеринбурге отпраздновали русскими народными танцами и казачьими песнями. В честь 140-летия знаменитого автора на сцене Дворца молодежи выступили детские музыкальные коллективы со всей области.

Светлана Учайкина, министр культуры Свердловской области: «Важно осознать масштаб личности Павла Бажова, оценить его литературное наследие, потому что как никогда актуальны любовь к родному краю, любовь и уважение к мастеровитым людям, и сегодня такое внимание оказывается народным промыслам, которые возрождаются в Свердловской области».

Специальными гостями праздника стали внучатая племянница и правнук знаменитого автора. На большом экране зрителям показали видеообращение дочки писателя. Члены благотворительного фонда «Бажов» презентовали уникальный сборник уральских сказов, напечатанный шрифтом Брайля. Книгу передали в библиотеку для слепых. В фойе развернулась экспозиция. Гости смогли увидеть иллюстрации к сказам, написанные Николаем Рерихом. 2019-й в Свердловской области объявлен Годом Бажова.

Елена Бажова, внучатая племянница Павла Бажова: «В сказах Бажова многое связано с душой человека и с тем, что ценно, – это человек, и в любом случае побеждает добро. Там столько мудрости, что зло наказывается. В сказах Бажова много правды, которую предки хотели нам передать».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00