В Свердловской области подводят итоги акции «Библионочь – 2016»

Культура

Необычно шумно было в библиотеках Екатеринбурга в минувшие выходные. На один вечер в году там решили отойти от привычных правил посещения. В городе прошла акция «Библионочь».

В субботний вечер более десяти городских учреждений презентовали выставки, интерактивные игры, викторины и мастер-классы. Двери открыла и специализированная библиотека для слабовидящих людей. Здесь можно было почувствовать себя на месте людей с ограниченными возможностями здоровья: надеть на глаза повязку, не посмотреть, а послушать фильм. Видео транслировали со специальными тефлокомментариями. Это адаптированный текст, который позволяет представить, что происходит в кадре. Татьяна Кац: «Я ожидала от тефлокомментария чуть больше какой-то душевности, больше художественного описания, прежде всего, описания эмоций. Когда в фильме много диалогов, легче понимать, что происходит на экране».

В этом году «Библионочь» была посвящена теме кино. Показы видео, конкурсы дубляжа и киновикторины провели также и на пяти этажах библиотеки имени Белинского. В конце, несмотря на проливной дождь, прошло файер-шоу. Всероссийский фестиваль чтения собрал свердловских любителей литературы уже в пятый раз. Основная цель – вдохнуть новую жизнь в библиотеки и показать, что интересно проводить время можно не только в виртуальном пространстве, но и за чтением бумажных книг.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00