В Свердловской области стартовал Год Владислава Крапивина

Культура

На Среднем Урале стартовал Год писателя Владислава Крапивина. Это событие организаторы называют литературным ноу-хау. Свердловская область – первый регион России, где целый год посвятят творчеству современного классика.

Инициатором культурного проекта выступила Областная детская библиотека. Неля Жамалетдинова, директор Свердловской областной библиотеки для детей и юношества: «Владислав Петрович не просто наш гость частый, но еще и друг библиотеки. И мы решили попросить у него разрешение переименовать библиотеку, чтобы она стала имени Владислава Петровича Крапивина. Владислав Петрович дал нам добро, и мы решили, что это будет не просто одно событие, а это будет целая череда мероприятий».

Владислав Крапивин – известный детский писатель, он издал более 300 произведений. Самые известные: «Валькины друзья и паруса», «Тень Каравеллы», «Оруженосец Кашка». Их читают не только в России, но и за рубежом. Творчеству детского классика и посвятят встречи, литературные квесты, фестивали, экскурсии по Крапивинским местам – всего запланировано порядка двух тысяч мероприятий по всей Свердловской области.

В числе главных событий этого литературного года – «Крапивинский фестиваль», он соберет писателей из разных стран. 2 июля – 55-й день рождения отряда «Каравелла» (известное даже за рубежом детище Владислава Крапивина). В честь юбилея в Екатеринбурге пройдет парусная регата. Организаторы обещают: взять в руки штурвал сможет любой желающий. м

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00