В Свердловскую область прибыл «Железный полководец»

Культура

«Железный полководец» прибыл в Свердловскую область: американский танк, который за рубежом называют «Генерал Ли», пополнил коллекцию тяжеловесов музея военной техники УГМК в Верхней Пышме.

Такое название танки М3 получили в честь военачальника времен Гражданской войны в Америке. В Советский Союз военную технику массово поставляли в годы Великой Отечественной войны по ленд-лизу. Начиная с 1942 года, на вооружении Красной армии числилась почти тысяча единиц. Боевое крещение «генералы» приняли на Курской Дуге.

Впрочем, в рядах советских солдат американские танки не пользовались популярностью. Тем более что громадный танк было трудно замаскировать, что делало его удобной мишенью для немцев. Работали М3 на дефицитном бензине и не отличались проходимостью. Из-за обрезиненных гусениц «Генерал Ли» нередко застревал в грязи и скользил по льду.

Иван Сильченко, сотрудник музея военной техники УГМК: «Резина была вещью редкой, дефицитной вещью. Но разработчики танка говорили, что на обрезинку гусениц уходит всего 79 пар солдатских ботинок. Обрезинка гусениц давала больший запас хода по твердым поверхностям, по каким-то каменистым дорогам, по асфальтированным дорогам. Но на льду и на грязных поверхностях сцепления не было никакого».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00