В Театре драмы состоялся показ спектакля с применением технологии тифлокомментирования

Культура
26 Мая 2021, 20:06

Услышать незримое: в Театре драмы в рамках региональной программы «Золотой маски» впервые прошел показ спектакля с применением технологии тифлокомментирования для слабовидящих. Описание происходящего на сцене особые зрители получали с помощью специального приложения в смартфоне и наушников.

«На время спектакля мы вам выдаем смартфоны с тифлокомментариями – они будут озвучивать всё, что происходит в спектакле».

Для слепых и слабовидящих такой устный помощник в театре незаменим. Он фактически исполняет роль второго режиссера и позволяет особенным зрителям воссоздать визуальные образы актеров, костюмов и декораций. Такая возможность появилась благодаря приложению «Искусство. Вслух», разработанному Сбербанком и Всероссийским обществом слепых.

Владислав Шиленко, управляющий Свердловским отделением Сбербанка: «Уже порядка 40 работ доступны по этой технологии, и я уверен, что и дальше мы будем продолжать сотрудничать, поддерживать "Золотую маску". Это важная составляющая наших соцпроектов».

Региональный фестиваль «Золотая маска» на сцене Драмтеатра открыл спектакль «Серёжа». Это неклассическая постановка по мотивам романа Льва Толстого «Анна Каренина». Прямо во время действия над сценой неожиданно взлетает квадрокоптер. К отбору столичных спектаклей для показа в Екатеринбурге подходят с особым вниманием, отметил президент национальной премии Игорь Костолевский:

«Учитывая невероятно высокий уровень театров в Екатеринбурге и удивительный уровень зрителя, мы очень внимательно выбираем спектакли, которые могли бы привезти сюда».

Вся в черном, элегантная и миниатюрная, с чемоданом в руках на сцене появляется Анна Каренина. Ее роль исполняет Мария Смольникова. По признанию актрисы, эта постановка стала для нее настоящим открытием.

Мария Смольникова, актриса МХТ имени А. П. Чехова: «Она была для меня очень сложной, она была сильной победой, потому что первый и единственный пока спектакль во МХАТе. А МХАТ – это для всех артистов такой Эверест, и вот я на него залезла».

Фестиваль «Золотая маска» в Екатеринбурге проводится уже шестой раз. В этом году будут представлены спектакли ведущих московских театров.

Ксения Коросткина

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости