В Театре юного зрителя поставили две сказки к новогодним праздникам

Культура

В сказку поверят не только дети, но и взрослые: на сцене Театра юного зрителя в этом году состоятся сразу две новогодние премьеры. Причем всем знакомые сюжеты будут развиваться по неожиданному сценарию.

Активный и веселый, всем знакомый с детства персонаж – только теперь Емеля не лежит на печи: он задумал осчастливить весь мир. Он все время фантазирует, чем удивляет свою маму. Так он придумывает некую «механизму», по которой можно разговаривать на расстоянии. Для современных зрителей это уже привычный телефон, а вот для жителей сказочного мира – диковина. Новые идеи, кажется, рождаются у него на ходу: «Теперь, маменька, в руках у вас будет не веник да метла, а труба. – Кака труба? – Труба, мама, специального назначения».

Сергей Тиморин, актер Екатеринбургского театра юного зрителя, исполнитель роли Емели: «Мечтатель он у нас, фантазер, выдумщик, ну, ленивый, конечно, очень, но невероятно изобретательный, хитрый, но хитрый по-хорошему, по-доброму».

В новой версии сказки «По щучьему велению» зритель увидит всех привычных персонажей, но уже с новыми характерами. Например, Несмеяна – вовсе не капризная дамочка, а серьезная, читающая и изобретательная: она создала громоотвод и кинокамеру. Щука обладает не только человеческой мудростью, но и шикарной чешуей. На всех героях сказки – эффектные костюмы: здесь и вологодское кружево, и гжель, и хохлома. Создатели пьесы уверены: она понравится как взрослым, так и детям.

Илья Скворцов, актер Екатеринбургского театра юного зрителя, автор пьесы «По щучьему велению»: «Нужно мечтать и нужно своими руками что-то создавать, и тогда все мечты человеческие осуществятся – вот такая основная идея нашей сказки. Она насыщена всякими приключениями, смешными диалогами, погонями, историями – это всё зрители увидят».

Пока разворачивается действие на большой сцене ТЮЗа, в малом зале идет генеральный прогон другого спектакля. В сказочном лесу обитают помощники Деда Мороза – говорящие медведи и семья снеговиков. В доме самого волшебника живет кошка Снежинка – эту энергичную роль исполняет народная артистка России Любовь Ворожцова. Все начинается с того, что в новогоднюю ночь Дед Мороз загадывает желание снова стать ребенком – и оно исполняется: «Ой, а что это я? А где это я? Точно! Я ведь к детям тороплюсь, опаздываю хороводы водить».

Олег Гетце, актер Екатеринбургского театра юного зрителя, режиссер спектакля «Маленький Дед Мороз»: «Это новогодняя сказка, ждем каких-то приключений, чудес. Большого такого поучения здесь нет, но все равно здесь есть тема ответственности перед тем делом, заданием, поручением, которое предстоит тебе выполнить».

Обе сказки – «По щучьему велению» и «Маленький Дед Мороз» – можно будет увидеть на сцене ТЮЗа. После спектаклей маленьких зрителей и их родителей будет ждать развлекательная программа у елки – любимые герои сказок спустятся со сцены и поиграют с малышами.

Полина Гладких

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00