В цирке Екатеринбурга открылась школа юных талантов

Культура

Школа юных звезд открылась в цирке. Воспитанники – начинающие, но очень перспективные четвероногие артисты. На арене зрители увидят их еще не скоро.

Двухтонный Арчи после пируэта встает на бортик. Это первый трюк в жизни носорога, и выполнить его гиганту нелегко. На арену он попал после операционной. Редкий белый носорог появился на свет с врожденным дефектом мышц живота, и в дикой африканской саванне он бы не выжил. Российские ветеринары спасли его, нарастив новые кубики пресса.

Сорвать овации Арчи сможет через год. Пока же только тренировки. Главный урок в его жизни – научиться доверять. Носороги по природе собственники и ревностно охраняют территорию, в данном случае манеж. Задача дрессировщика не отступать и убедить артиста, что ему никто не угрожает. Сергей Нестеров, дрессировщик: «Если б я сдался, я бы не давал интервью. Он мог пойти в атаку. Представьте две тонны, представьте удар двухтонного автомобиля по мне, считайте, что меня практически нет».

Пастушьи собаки в обучении более способные. В будущем Микеланджело будет выступать со своими собратьями. Сейчас же в одиночестве разучивает прыжки через скакалку. Алиса Нестерова: «Фишка в том, чтобы остановить его и дать ему понять, какую команду я от него требую. Он неусидчивый, очень трудно поймать его внимание. Он постоянно бегает, сложно остановить его».

Великое будущее ждет на арене царицу зверей Тамару, уверены дрессировщики. Белый львенок родом из Африки сегодня впервые вышел на манеж. Вместо трюков пока что только демонстрация характера. Вся их цирковая жизнь – борьба с инстинктами. Много работы и еще больше любви надо животным, чтобы в будущем они стали отличными артистами, раскрывают секрет дрессировщики. Елена Федотова, дрессировщица: «Она очень боится больших предметов, которые движутся. Возможно, что это инстинктивно. Это слоны могут быть и носороги. Где-то генетическая память просыпается, и испуг идет».

Первые шаги зверей на екатеринбургском манеже удались, считают их учителя. В будущем они планируют совместить несовместимое: в одном номере выпустить носорога и львицу, но это уже тема другого урока.

Павел Осинцев

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00