В Екатеринбург прибыл кинопоезд ВГИК

Культура

Всероссийский государственный университет кинематографии переехал в Екатеринбург. Ведущие преподаватели вместе со студентами прибыли на железнодорожный вокзал города. Впрочем, в областном центре они провели всего 48 часов.

Капустник на колесах. ВГИКу в этом году – 95. Вместо пышного банкета почти сотня студентов и выпускников легендарной киношколы отправились колесить по России. Наталья Аринбасарова: «Здесь я встретилась с двумя своими однокурсницами, Наташей Бондарчук и Наташей Гвоздиковой, мы с курса "четырех Наташ", только Белохвостиковой не хватает. Страшно рады друг другу и чувствуем себя опять ВГИКовками молодыми, очень приятная атмосфера».

Путешествие на кинопоезде для Натальи Аринбасаровой – возможность вновь проникнутся не только духом студенчества, но и Екатеринбурга. 36 лет назад на Свердловской киностудии она снималась в исторической драме «В ночь лунного затмения». Очарованы атмосферой состава и те, у кого еще нет съемочного опыта. Никита Жолнерчик: «Атмосфера потрясающая, творческая, нам весело, нам хорошо. Мы проводим потрясающе время, обсуждаем пройденный процесс в каждом городе».

Каждый город на их пути – целый экзамен. На остановках актеры представляют поэтические вариации на тему Первой мировой войны – это отрывки из их дипломного спектакля. Кроме того, под стук колёс ВГИКовцы снимают кино. В летопись путешествия войдут планы городов, засветившиеся в фильмах. По кино-Екатеринбургу оператора провели старожилы свердловского синематографа. «Вокруг этого здания, что интересно, во время съемок выстраивали, чтобы не было современной мостовой, привозили такие большие плиты, они имитировали мостовую каменную».

Приваловские миллионы – гордость Свердловской киностудии. Реальной декорацией к фильму стала усадьба Харитоновых-Расторгуевых. Всего в арсенале уральских кинематографистов более 700 картин, но только до 90-х годов. Тогда съемочный павильон, позволявший воплотить любые задумки режиссеров, стал торговым центром. Светлана Тарик: «Ничего не снималось, работы никакой не было, денег не было, и здание вынуждены были сдать в аренду, остался у нас только производственный корпус».

В путь актеров отправил Никита Михалков. Вот только сам бывший ВГИКовец проехал всего одну остановку из пятнадцати. И если маститые актеры быстро сходят с дистанции, то вот студенты едут до конца. Владимир Малышев: «Мы уже отвыкли давно смотреть из окошка на Родину. Пожалуй, у них единственная возможность в жизни – в начале жизненного пути и профессионального так подробно посмотреть на русские земли, поговорить с людьми».

Всего актерам предстоит преодолеть 9000 километров – от Москвы до Владивостока. Следующая остановка у ВГИКовцев – Тюмень, а дальше отправятся покорять Сибирь.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00