В Екатеринбурге открылась выставка Эрнста Неизвестного

Культура
20 Февраля 2012, 23:00

Скульптура и графика знаменитого художника выставлены в Галерее современного искусства. Впервые за 35 лет горожане смогут увидеть подлинные работы своего земляка – Эрнст Неизвестный долго отказывался выставляться в родном городе.

Екатерина Хотинова: «Это уникальная авторская отливка – "Кентавр Указующий". Увеличенная скульптура стоит у Дворца наций в Женеве».

Всю энергетику подлинных работ Эрнста Неизвестного теперь смогут ощутить и екатеринбуржцы. Впервые со дня эмиграции произведения скульптора появятся в его родном городе – Екатеринбурге. Переговоры с художником шли больше двух лет. Екатерина Хотинова рассказывает: поначалу скульптор и слышать не хотел ни о каких выставках в Екатеринбурге, даже бросал телефонную трубку, узнав, что звонят с Урала – так был обижен за гонения. Но терпение и настойчивость организаторов сделали своё дело.

Екатерина Хотинова: «Эрнст сказал, что хочет, чтобы уральцы откликнулись на его творчество: "Я устал разговаривать с власть имущими людьми. Я хочу обратиться к людям и увидеть их реакцию на то, что я делал всю жизнь"».

«В моём сердце человека и художника всегда оставалось болезненное пустое место – там отсутствовал мой родной город», – эти строки из обращения 86-летнего художника к екатеринбуржцам разместили здесь же, в выставочном зале. Скульптор надеется, что выставка станет первым рукопожатием между ним и городом после 35 лет разлуки. Экспозиция – это совместный проект художника, Екатеринбургской галереи современного искусства, Генерального консульства США в Екатеринбурге и «Группы Синара».

Михаил Ходоровский: «Когда только у ребят появилась идея, мы сразу откликнулись – мы были рады, что такая идея появилась. Это событие не только городского, областного, но и национального масштаба».

Автор лично отобрал 41 работу. Посетители увидят восемь рисунков из серии «Каприччио», 25 офортов из серии «Судьба художника» и восемь станковых скульптур. Выставка «Эрнст Неизвестный. Скульптура. Графика» продлится до 8 апреля.



Татьяна Румянцева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости