В Екатеринбурге открыли первый в России памятник труженикам тыла и детям войны

Культура

Подвиг детей войны и тружеников тыла увековечили. В самом сердце заводского Екатеринбурга, в сквере у станции метро «Машиностроителей» сегодня открылся памятник.

К новому памятнику Амина Насыбулина пришла сегодня, чтобы снова вспомнить, вкус самой заветной шоколадки в ее жизни. Когда отец уходил на фронт, семья пообещала съесть лакомство только в том случае, если герой вернется живым. В 1945-м посчастливилось распечатать плитку победного шоколада. Амина Насыбулина: «Помню, что на плитке шоколада был изображен велосипедист. Мы ждали ее четыре с лишним года. Еще я знаю, что самая вкусная еда – это картофельные очистки».

Все разговоры у нового памятника об одном: вспоминают военное детство. Пусть лиц детей, изображенных на монументе, и не узнать, зато образ знаком каждому. Девочки носили косы, мальчики подставляли деревянные ящики, чтобы доставать до рабочих станков. Для фронта на заводах взрослую смену отрабатывали тысячи детей. Евгений Пугачевский, труженик тыла: «Это детям войны, которые бросили школу, потеряли детство, мечту о юношестве забросили, встали к станкам, верстакам, чтобы победить».

У памятника в основном дети войны. Спустя 70 лет легко находят друг друга и радуются хорошему поводу для встречи. «Вот видите, все наше поколение!» Раньше о таких встречах они только мечтали. Подобных памятников в России нет. Общественники обратились к депутатам за помощью. Эскизы появились моментально – архитектор Константин Грюнберг изобразил детей, несущих крест войны на хрупких печах, задолго до этого. Реализовать проект в жизнь помог депутат Игорь Володин. Игорь Володин, депутат Екатеринбургской городской думы: «Я рад, что наконец-то появился памятник, и теперь вы можете спокойно прийти и вспомнить, как было. И я понимаю, что это небольшой вклад в то, что вы отдали в годы войны».

Наблюдая за памятником реальным, Никита Мыкальников мечтает воплотить в жизнь подобный проект в Каменске-Уральском. Стела высотой десять метров, а вокруг дети и все те, кто трудились для фронта. Чтобы реализовать идею, нужно пять миллионов рублей. Никита Мыкальников: «Но есть уже договоренности. Возможно, в понедельник я подпишу первые договоры на сумму один миллион рублей. У нас есть завод имени Пяткова, и они готовы отлить часть монумента, т.е. сумма снижается благодаря поддержке производств».

Все разрешения на строительство памятника труженикам тыла и детям Великой Отечественной войны уже готовы. Инициативная группа надеется, что к 70-летию Победы так же сорвут покрывало с нового монумента, только в Каменске-Уральском.

Дарья Степанова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00