В Екатеринбурге подписано соглашение о создании уральского Эрмитажа

Культура

Уральский Эрмитаж откроют в Екатеринбурге. Соглашение о создании культурно-образовательного центра подписали сегодня губернатор Евгений Куйвашев и директор государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Открытие запланировано на 2016 год. Место для уральского филиала определено – это здание музея ИЗО на улице Вайнера, 11, там под новый центр отдадут площадь в 300 кв. м на первом этаже. Именно там во время Великой Отечественной войны находилось более миллиона эвакуированных экспонатов. Помещения осмотрели специалисты. Решено, что здание будет капитально отремонтировано и оснащено системой климат–контроля, чтобы на доставленных из Санкт–Петербурга уникальных экспонатах не сказалась разница в температуре и влажности.

Выставки будут проходить с периодичностью раз в полгода. Кроме того, центр станет и учебной площадкой. В нем будут проводить лекции по искусству и мастер-классы , а эрмитажная школа реставрации, которая в Екатеринбурге существует уже больше 15 лет, наконец-то обретет свой дом.

Филиалы Эрмитажа есть только в двух российских городах – Казани и Выборге. По словам Михаила Пиотровского, уральский центр будет похож на «спутник» в Амстердаме.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00