В Екатеринбурге появится филиал Государственного Эрмитажа

Культура

Рабочая группа из крупнейшего музея России осмотрела здание в Екатеринбурге. Вердикт специалистов: на Вайнера, 11 можно разместить культурно-образовательный центр «Эрмитаж-Урал», но только после капитального ремонта.

Алексей Богданов, замгендиректора Государственного Эрмитажа: «Принципиально это сделать можно, оно подходит по параметрам, по местоположению, по возможности размещения там выставочного зала, какой-то части, может быть, исторической экспозиции, касающейся сохранения Эрмитажа здесь в годы войны. Если помните, в 1995 году была большая выставка "Эрмитаж спасенный", она как раз проходила здесь».

Екатеринбург занимает особое место в истории Эрмитажа. На время Великой Отечественной на Урал было эвакуировано более миллиона экспонатов, их расположили в здании на Вайнера, 11. Теперь здесь хотят разместить культурно-образовательный центр «Эрмитаж-Урал».

В помещениях проведут ремонт, установят датчики влажности, температуры, сигнализацию и систему пожаротушения. Картины должны находиться в тех же условиях, что и в Санкт-Петербурге. Музей на Вайнера, 11 полностью отдадут под «Эрмитаж-Урал», а фонды, которые сейчас располагаются на первом этаже, перенесут в новое здание.

Никита Корытин, директор Екатеринбургского музея ИЗО: «В этом году Вайнера, 13 – появится такой адрес в списке адресов музея, появится еще одно здание, которое будет реконструироваться под наши фонды. Мы переносим фонды, тогда Вайнера, 11 ждет реконструкция и организация пространства под Эрмитажный центр».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00