В Каменск-Уральский пришёл самый звонкий праздник

Культура

Ударили в колокола в Каменске-Уральском. В городе, который уже считается колокольной столицей Урала, прошел фестиваль звонарей.

Первый звон в юбилейный, десятый, фестиваль Владимир Петровский играет со слезами на глазах. Признается, в такие моменты начинает верить в чудеса. Владимир Петровский, мастер колокольного звона (г. Архангельск): «Бывал и проливной дождь, но я думаю, мы сейчас начнем звонить, и где-то сотворится чудо. Будем на это надеяться».

Однако тучи над Каменском-Уральским не рассеялись. Несмотря на дождливую погоду, на Соборную площадь пришло много зрителей. Нина Устинова, жительница Каменска-Уральского: «Я без этого уже не могу. Я все годы хожу. Это заряд для меня на год помимо того, что я на службы хожу».

В этом году фестиваль получил статус международного. В нем приняли участие не только российские музыканты, но и гости из Прибалтики, Белоруссии, Украины. Впервые на сцену поднялись и самые юные звонари. Одиннадцатилетняя Александра из Лысьвы попробовала себя в роли звонаря два месяца назад. Александра Керова, участница фестиваля колокольного звона: «Немного волновалась, но сейчас уже все прошло, поняла, что я могу и сейчас готова уже к следующим выступлениям. Иногда руки очень сильно устают, но все равно надо справляться. Как говорил наш тренер: "Тяжела доля звонаря"».

В этом году над городом зазвучали и колокольные гиганты. По весу один такой великан сравним с целым трамваем. Самый большой колокол на фестивале весит 18 тонн. Его отлили здесь, в Каменске-Уральском. Вскоре он отправится в путешествие по всей России. Конечная остановка – Санкт-Петербург.

Заглянуть в кузницу звука в день фестиваля мог любой желающий. Достаточно было позвонить. Экскурсию ведет сам директор колокольного завода. Он и мастер-класс колокольной игры покажет, и откуда берется правильный звук, объяснит. Николай Пятков, директор ЗАО «Пятков и К»: «Давайте мы в этом месте сделаем потоньше, а здесь покруче завернем, а здесь пониже сделаем. Этого нельзя! Потому что при изменении геометрии профиля в одном месте по-другому начинает звучать весь профиль».

Кроме звонарей в празднике принимали участие хоровые и танцевальные коллективы. На мокрой сцене им приходилось показывать чудеса взаимовыручки. Организаторы надеются, в следующем году с погодой повезет больше, и фестиваль зазвучит действительно по-летнему.

Ксения Момот

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00