В музее Екатеринбурга слышат голоса из прошлого

Культура
29 Января 2013, 21:00

История звукозаписи от граммофона до CD-дисков. Все это представлено на выставке под названием «Голос», открывшейся в Свердловском краеведческом музее.

Самый старый экспонат выставки – граммофон 1903 года. Именно с него начинается экскурсия в мир звуковоспроизведения. В 30-е годы прошлого века слушать музыку было модно на патефоне, позже появились проигрыватели и радиолы. Живое танго 30-х – 40-х годов «Брызги шампанского» в «исполнении» патефона вызывает у слушателей особые чувства.

Почти весь ХХ век королевой сохранения звука оставалась грампластинка. Постепенно она менялась и совершенствовалась. Вот, например, самодельные записи на рентгеновских снимках. Алексей Федотов: «Это делалось в Советском Союзе подпольно. На этих дисках тиражировались записи, которые были запрещены в широких кругах». Этими пластинками обменивались, десятки раз перезаписывали и слушали-слушали-слушали!

Самые красочные экспонаты – курортные и сувенирные диски. Их, как открытки, отправляли по почте, так называемый «Приветик с моря». Позже появились пластинки – журнальные вкладки. Настоящий технический прорыв – радиола «Фестиваль» с одним из первых дистанционных пультов.

Для одних посетителей эти экспонаты воспоминания детства, другие впервые видят диковинные экспонаты. Наталья Ветрова: «Это будет пользоваться большим успехом у коллекционеров, у молодежи, которая знает, что появились новейшие технологии, они совершенствуются, а грампластинка остается».

Вернуться в прошлое, а точнее в 1986 год, может каждый посетитель выставки. Включить проигрыватель, поставить пластинку и услышать, как звучит время.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости