В Столице Урала открылась выставка «Русь крещеная, Святая»

Культура

Совершить экскурсию по святым местам могут жители Екатеринбурга. В городе открылась православная выставка «Русь крещеная, Святая». Экспонаты для нее привезли со всего мира.

Для Веры Жегловой икона Божией Матери «Всех скорбящих радость» – первая помощница и заступница. Уже несколько лет подряд женщина молится только ей. Сегодня принесла на выставку, чтобы и другие верующие смогли к ней приложиться. Вера Жеглова, участница выставки: «Она помогает всем: голым – одеяние, хромым – хождение, слепым – прозрение, глухим – слышание, а всем здоровья даст».

Другая святыня – икона Богородицы «Арсаниотиса». Ее репродукцию в Екатеринбург привезли из Греции со святой горы Афон. По мнению верующих, она способна творить настоящие чудеса. Николай Цветков, участник выставки: «Эта икона находилась в рыбацкой часовне на берегу. Однажды ночью рыбак Николай лег спать под часовней. Было землетрясение и обвал горы. Часовню разрушило обвалом, но сам рыбак и икона были перенесены чудным образом в другое место».

Эта выставка – уникальный шанс для верующих. Не выходя из зала можно совершить своеобразное паломничество по святым местам. Здесь собрали иконы буквально со всего света: из России, Белоруссии, Израиля, Греции, Украины и Черногории. Икона «Неупиваемая чаша» современная. Ее монахи Чуфаровского мужского монастыря (это в Мордовии) сделали своими руками. Послушник Георгий, участник выставки: «Это не вышивается, это выкладывается, каждую штучку. Конечно, с молитвой, с душой человек делает. Ценность иконы не в ее древности, а в вере приходящего человека».

На выставке представлены и обереги. Например, эти колокола нужны для освящения дома, воды и воздуха. Помимо колоколов и икон казаки станицы Сергинской представили и традиционное оружие: нагайки и шашки. Мастер-класс по его использованию дают прямо за выставочным стендом.

На выставке, которая продлится до 20 января, можно не только помолиться святыням, но и принять участие в культурной программе: послушать выступления писателей или посмотреть православные фильмы.

Кристина Кайнер

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00